Воронежский зоопарк может пополниться двумя амурскими тиграми

Воронежский зоопарк может пополниться двумя амурскими тиграми

Рассказ очевидца охоты на хищника в гаражном кооперативе поселка Боровое


 

В воскресенье, 7 февраля, в Воронеже случилось небывалое – здесь ловили тигра. Обычная добыча наших охотников – кабаны, зайцы, лисы. И вдруг – тигр. О том, как это было, нам рассказал непосредственный участник событий, помощник руководителя территориального управления Росприроднадзора Геннадий Сейдалиев.

- Утром в воскресенье мне поступил звонок из МЧС: мол, в Боровом люди увидели тигра, позвонили в полицию, не знаете, откуда этот зверь здесь взялся? Я доложил руководству о случившемся, узнал, что ни из Воронежского зоопарка, ни из цирка тигры не сбегали, и выехал на место.

Первым тигра увидел мужчина, с утра пораньше отправившийся в свой гараж. Поначалу он глазам своим не поверил, даже засомневался в себе: трезв, как стекло, а тут такие видения – 300 кг живой экзотической и опасной красоты. Потом быстро позвонил в полицию.

Тигра заметил не только этот человек. Бездомные собаки окружили красавца, унизительным образом облаяли его, и тигр от растерянности впрыгнул в глубокую яму, которую вырыли для строительства гаража.

- Когда я приехал, - рассказал Геннадий Сейдалиев, - возле этой ямы стояли полицейские и спасатели. Один из полицейских спросил, можно ли застрелить животное. Я сказал: ни в коем случае.

Тут, к счастью, подоспел ветеринар из Воронежского зоопарка с усыпляющим препаратом.

- Когда он выстрелил, - говорит Сейдалиев, - тигр рыкнул и мгновенно выпрыгнул из ямы. Все, кто стоял, пустились наутек. Один сотрудник ГИБДД бежал так, что пятку сломал. А тигр побежал от нас. Ветеринар выстрелил еще несколько раз, и зверь остановился.

Когда он уснул, его погрузили в «Газель» и повезли в зоопарк. Специалист из зоопарка ехал всю дорогу рядом с ним.

Когда вопрос с нейтрализацией животного был решен, начались поиски его хозяина. Впрочем, он быстро нашелся сам: некий житель Карачаево-Черкесии Юсупов позвонил в воронежское МЧС и сказал, что от него сбежал бенгальский тигр. Он, дескать, вез из Москвы в свою республику двух тигров – девочку и мальчика, так мальчик сбежал.

«Мальчик» прогрыз или проломил дыру в фанере, которая играла роль клетки, и сбежал, согласно «протоколу», на 505 км трассы М-4 «Дон». Бездомных собак он испугался, поскольку вырос в неволе и с такой дикостью никогда не сталкивался.

У Юсупова, сказал, Геннадий Сейдалиев, никаких документов на тигров не оказалось, кроме ветеринарной справки, что животные здоровы. А по закону в таких случаях требуется масса документов. Юсупов уверяет, что вез животных из московского цирка в карачаевский, но никаких подтверждающих бумаг при себе не имел.

И в довершение всего – тигры оказались не бенгальские, а амурские, занесенные в Красную Книгу России.

Тигрицу тоже доставили в Воронежский зоопарк. До выяснения всех обстоятельств оба амурских тигра будут содержаться здесь. Если никаких документов на животных не появиться, сказал нам Геннадий Сейдалиев, тигры получат постоянную прописку в Воронежском зоопарке.

Гражданину Юсупову тоже пришлось подзадержаться в Воронеже, в отделе полиции Железнодорожного района. Тоже – до выяснения обстоятельств. Если окажется, что он перевозил редких животных незаконно, Юсупова ждет клетка. Не фанерная.

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный) — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Основу рациона животного составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг. в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Автор: Герман Полтаев

 

 

13:51 08.02.2016