Воронежский вуз подал в суд на студенческий проект из-за публикаций о Турции

Воронежский вуз подал в суд на студенческий проект из-за публикаций о Турции

Для ВИВТ национальность студентов не имеет значения, так как «Россия – светское государство»

 

Воронежский институт высоких технологий подал судебный иск на студенческий сайт. Администрацию ВИВТа  возмутили публикации о судьбе турецких студентов, которые были отчислены из вуза.

Тексты размещены на сайте «P.S. – 5 сов» в конце 2015-го начале 2016 года. В публикациях говорилось о том, что после конфликта России и Турции, который был вызван уничтожением российского самолёта, турецких студентов отчислили из ВИВТ.

В итоге администрация вуза подали иск в Советский районный суд Воронежа к руководителю проекта «P.S. – 5 сов» Андрею Золотухину. ВИВТ планирует защитить свою деловую репутацию.

Представлять интересы студенческого сайта будет Центр защиты прав СМИ, куда обратился Андрей Золотухин.

- Истец заявляет, что «автор, не стесняясь в выражениях, фактически обвиняет ВИВТ в лице ректора (администрации) во лжи», «фактически обвинил Воронежский институт высоких технологий в нарушении прав учащихся на образование и принятии заказного политического решения», сделал «неоднозначные формулировки и выводы о предоставлении вузом некачественного образования», - рассказали в Центре защиты прав СМИ. - Представители ВИВТ считают, что ответчик не обращался к ним с официальным запросом, а сделал вывод, который «был удобен его интернет-порталу для его раскрутки».

В администрации вуза не отрицают, что студенты были отчислены. Правда, в иске говорится, что причиной тому была не политическая ситуация, а «длительное непосещение занятий».

В иске говорится, что для вуза национальность студентов значения не имеет, «поскольку Россия – светское государство». Подобная формулировка, мягко говоря, вызывает недоумение. В чём связь между национальностью и «светскостью», не понятно. В конце концов, речь идёт о не религии. Но представители высшего учебного заведения, очевидно, разницы не понимают.

В Центре защиты прав СМИ отметили, что администрация учреждения возмущена ещё и тем, что в публикации ВИВТ был назван «коммерческим вузом». Истец заявляет, что такой формы вузов в России не существует. С другой стороны, почему журналист не может назвать «коммерческим» учреждение, которое не является государственным и берёт плату за обучение?  Статья – не официальный документ.

- Более того, ВИВТ в качестве претензий в иске заявляет, что публикации на сайте студенческого проекта стала причиной проверки вуза со стороны Генпрокуратуры и Совета по правам человека при президенте РФ, - отметили в ЦЗП СМИ. – ВИВТ требует от ответчика опровергнуть спорные тексты и компенсировать судебные расходы.

Отметим, о результатах проверки Генпрокуратуры интернет-газета «Время Воронежа» сообщала в феврале этого года. Ведомство нарушений не выявило. Якобы из воронежского вуза девять студентов были отчислены «в связи с нарушением условий договора об оказании платных образовательных услуг».

Очевидно, это совпадение, что сразу девять студентов начали плохо учиться именно после трагедии в Турции. Случайность и то, что в это же время граждане Турции были отчислены из Самарского и Московского вузов.

Из Самарского государственного экономического университета отчислился один студент по собственному желанию. Трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решение Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории РФ.

Что касается текстов студенческого сайта, то откровенных обвинений ВИВТ в них нет. Более того, в текстах, в том числе, отражена и позиция администрации вуза.

Автор: Алексадра Дроздова

15:19 16.06.2016