Воронежский парк «Орленок»
отремонтируют за 238 млн рублей

Воронежский парк «Орленок»  отремонтируют за 238 млн рублей
Теги: 

Завершить весь комплекс работ планируют до сентября 2020 года

В Воронеже на реконструкцию парка «Орленок» направят 238 млн рублей.  Работы завершат до сентября 2020 года – ко Дню города, сообщили в пресс-службе мэрии. Власти уже начали поиски подрядчика.

Новую концепцию парка «Орленок» разработало воронежское ООО ПМ «Рост» за 3,95 млн рублей. Средства выделили из горбюджета. Концепция реновации называется «Новое в старом», из старого в ней сохранят знаковые элементы парка: входную группу со стороны улиц Фридриха Энгельса и Феоктистова, скульптуру всадника и фонтан. Последний полностью коррелирует с названием концепции, в парке предполагается построить новый, но абсолютно идентичный существующему фонтан.

Будущее строительство разделят на три этапа. На первом обустроят зоны рекреации, фудкорта, общественную зону, детские игровые площадки, арт-зону. На втором — мемориальную зону, на третьем – спортивную.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, в парке появится блок обслуживания паркового хозяйства с эксплуатируемой кровлей, площадка для выгула собак. Кроме того, там разберут и воссоздадут исторический фонтан, восстановят входную группу, отремонтируют ограду. Также в парке заменят тротуарное покрытие площадью более 9 тыс. кв.м. Территорию озеленят на площади более 20 тыс. кв м, установят урны и скамейки, стационарный туалет, систему автополива, Wi-Fi, видеонаблюдение и городскую радиовещательную сеть.

– Недопустимо, чтобы парк «Орленок» продолжал находиться в таком состоянии, как сейчас – это одна из самых востребованных рекреационных зон центра Воронежа. Поэтому было принято решение о его комплексном благоустройстве в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» уже в этом году. В результате горожане получат современное и комфортное место отдыха – проект учитывает интересы воронежцев всех возрастов. Я ставлю задачу перед заказчиком – управлением строительной политики – и подрядной организацией, которая будет отобрана по результатам торгов, спланировать этапность работ таким образом, чтобы по завершению первого этапа мы могли открыть хотя бы часть парка в уже готовом виде для горожан, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

На публичных слушаниях, где воронежцам представляли проект благоустройства парка «Орленок», руководитель управления экологии Наталья Ветер убеждала горожан, что масштабной вырубки деревьев реновация «Орленка» не потребует. Избавиться планируют лишь от больных деревьев, их компенсируют новыми. Горожане справедливо напомнили, что в парке не так давно уже прошла масштабная вырубка, но у экологов был  аргумент  - вырубили только ясени, пораженные узкотелой златкой.

К реконструкции «Орленка» городские власти намерены были приступить еще в 2015 году. В 2016-м новый проект предусматривал сохранение структуры парка и использование заброшенного участка, на котором ранее располагались аттракционы. Здесь планировалось установить новые аттракционы, в том числе колесо обозрения, построить кафе и установить точки общепита. Ожидалось, что инвестор выполнит работы по договору концессии. Но в июне 2018 года власти сообщили, что в «Орленке» не будет колеса обозрения, катка и кафе. Прежний вариант восстановления парка воронежцы раскритиковали из-за необходимости массовой вырубки деревьев. В итоге концепция 2015 года осталась невоплощенной.

Автор: Эльвира Бутырина

17:32 29.05.2019