Воронежский «Молодой коммунар» жив!

Воронежский «Молодой коммунар» жив!

В Воронеже зарегистрировано СМИ под названием, которое, казалось, ушло в историю


 

Эту дату не так-то просто забыть, потому что с днем рождения газеты «Молодой коммунар»  совпал день рождения Пушкина.  Что-то одно забыть, может,  и удастся, но  эту связку – вряд ли.

Календарное соседство  с великим поэтом грело душу не одному поколению младокоммунаровцев. И то, что газету основали  люди, которые  Пушкина собирались «сбросить с корабля современности», только добавляет в этот факт диалектической логики.

Вот еще немного диалектики.

В год столетия «Коммунара» исполнится три года со дня его смерти.

При желании  даты жизни и смерти газеты  можно совместить; между ними всего  три  недели: 6 июня 1918 года  «Коммунар родился; 30 июня 2015-го, в возрасте 97 лет  закончил фактическое существование. Год назад был выпущен последний, залитый горьким вином номер. 

Тогда же, под горькое вино,  многие из «ветеранов» предрекали, что  «Коммунар»  еще возродится.  Казалось – они желаемое принимают за действительное.

Но  пару недель назад нам стало известно, что  один предприимчивый  молодой человек   «подобрал» имя "Молодой коммунар", небрежно и, возможно, опрометчиво брошенное властью. 

Буквально поднял с пола то, что плохо лежало, и зарегистрировал в качестве нового СМИ.

Вечная история!  Ну, почти вечная.  Ведь имя – тоже капитал, хотя не такой всевластный, как деньги и не такой денежный, как власть. И, скорее всего, в ходе ближайших выборов «Молодой коммунар» снова увидит свет – то ли  как издание какой-нибудь партии, то ли как листовка  отдельно взятого депутата.  

В своей первой инкарнации «Молодой коммунар»  тоже был , по сути, политическим бюллетенем. Он был посвящен «борьбе за истинные идеалы рабочего класса вообще и рабочей молодежи, в частности». Были в нем и стихи типа: «Да будет жить в душе борьба //Взовьется красный стяг!/Для робких душ пускай мольба, //Нас ожидает враг!».

Так что история имеет шанс на повторение? Снова борьба, идеалы, время вперед, ура-ура,победим, догоним и перегоним, построим и перестроим, реформируем, стабилизируем –  и снова похороним?

Вряд ли.

Стихи про красный стяг уже не покатят. А вот сборник компромата, сливная яма,  очередной «Ледоруб» или «Щит и меч» - это, увы, востребовано во все времена.  И, скорей всего, всеми остатками своего потенциала новый «Коммунар» ударит по той же власти, которая его бросила.

Те, кто возвращался с кладбища домашних животных, были похожи на ушедших лишь именем. Лучше уж светлая память,  чем повторение истории в виде фарса.

Вот на такой грустной, приближенной к пушкинской ноте,  можно было бы закончить поминальную колонку,  но, как заноза,  мешает  небольшой факт.

Тульский «Молодой коммунар», на который мы, младокоммунаровцы 80-х, постоянно с ревностью оглядывались, жив до сих пор.  Хотя он никогда не дотягивал  до воронежского уровня, а сегодня даже не вспомнил про Пушкина.

Экс-младокоммунаровцы

15:04 06.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А как зовут все-таки этого молодого предприимчивого человека?
Имя этого человека - не важно. Важно то, что они будут писАть. Многие СМИ, присвоившие звания бывших - это отстой. Пример - Московский Комсомолец, я бы назвал его Гусевским. Наверное есть и другие (типа ансамбля Цветы, или Самоцветы, или Песняры). Возможно есть и другие. Не важно название - главное - содержание, мастерство и звучание. И если Молодой Коммунар не опустится до уровня некоторых - ради бога. А будем читать, или слушать - посмотрим. Но заява громкая и серьезная.