Воронежский хлебзавод законно признали объектом культурного наследия

Воронежский хлебзавод законно признали объектом культурного наследия

Такое решение принял областной Арбитражный суд

Арбитражный суд Воронежской области признал законным включение хлебзавода №1 в список объектов культурного наследия (ОКН). Об этом сообщили 8 апреля в областном управлении по охране ОКН.

Таким образом, суд решил отказать в удовлетворении требований ООО «Выбор-Север». Напомним, что в ночь с 17 на 18 ноября «Выбор» приступил к демонтажу дореволюционных построек Хлебозавода №1, а 20 ноября начали сносить трубу от паровой мельницы.  

Несмотря на широкий общественный резонанс, чиновники из управления по охране ОКН признали демонтаж трубы старинной мельницы законным.  Управление включило дореволюционные постройки хлебзавода в перечень зданий «с признаками объекта культнаследия». Однако данный статус, согласно законодательству, не является защитой от сноса.

Из-за разгоревшегося скандала в отношении собственника участка возбудили административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»). Позднее чиновники собирались включить хлебозавод в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Напомним, после крупного пожара собственник хлебозавода – Русская продовольственная компания – продал его строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. Постройки являются почти единственными в Воронеже образцами промышленной архитектуры, которые сохранились с конца XIX века. 

Автор: Василий Захаржевский

17:39 08.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.