Воронежский депутат Госдумы рассказал, кто освобожден от имущественных налогов

Воронежский депутат Госдумы рассказал, кто освобожден от имущественных налогов

На тематическом приеме у Аркадия Пономорева первыми побывали «льготники»


 

«Должны ли пенсионеры платить налог на имущество?» С этим вопросом обратилась пенсионерка Марина Мокшина к депутату Государственной Думы Аркадию Пономареву во время приема в Железнодорожном районе.

Прием был посвящен обращениям граждан, связанным с изменениями в налоговом законодательстве. Поэтому в вместе с Аркадием Пономаревым на вопросы отвечал специалист Федеральной налоговой службы.

Пенсионерке Марине Мокшиной Аркадий Пономарев пояснил:

«С 1 января 2015 года новая норма Налогового кодекса РФ предусматривает, что пенсионеры освобождаются от налога на имущество, но только по одному объекту каждого вида недвижимого имущества».

  То есть, если пенсионер владеет одной квартирой, одним жилым домом, одной дачей, гаражом, машиноместом то он налог на имущество не платит. Но если квартир, садовых домиков или гаражей у пенсионера несколько, то он платит налог за объекты каждого вида числом более единицы.  Имеет две квартиры – платит за одну и т.п. 

Также пенсионерам важно помнить, что это освобождение от оплаты налога на имущество оформляется по заявительному принципу. Иными словами, гражданину необходимо самостоятельно обратиться с письменным заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства.

Избирателя Александра Бучнева смутило, что после продажи автомобиля в 2016 году к нему вновь пришло уведомление об оплате транспортного налога. На приеме ему пояснили, что начисление налога на прежнего владельца автомобиля будет осуществляться до тех пор, пока он сам или новый владелец не переоформит его в ГИБДД. Только тогда обновленные данные поступят в налоговые органы.

Анатолий Епифанов приобрел квартиру в 2014 году и до сих пор не получил ни одной квитанции из налоговой инспекции. Заявитель переживает, что набежавшая за несколько лет сумма налога окажется неподъемной и просит разъяснить, может ли он рассчитывать на отсрочку уплаты налога. Роман Бурдаков объяснил, что отсрочки (рассрочки) по налогу на имущество как таковой законом не предусмотрено. Однако владелец имущества в силу ряда жизненных обстоятельств может обратиться в налоговую инспекцию с письменной просьбой не подавать на него в суд, так как он обязуется в течение определенного времени погасить свой долг частями.  В этом случае вопрос будет решаться налоговым органом индивидуально. Тем не менее, пеня за неуплату налога на имущество физических лиц будет начислена автоматически. Её ставка сегодня равна 1/300 текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Также заявителя проинформировали, что согласно новым требованиям налогового законодательства владелец имущества (движимого и недвижимого) обязан самостоятельно подать в налоговый орган сведения о его наличии в собственности. 

Тематический прием, посвященный вопросам, связанным с оплатой налогов, оказался актуальным и полезным для жителей.

В дальнейшем депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев планирует организовать тематические приемы не только с представителями ФНС, но и с сотрудниками других государственных органов и социальных служб.

Автор: Анатолий Марченко

 

 

18:57 03.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Спасибо Порномареву - все разъяснил. Я тоже так считаю - все должны платить. Тем, которые не доползут или не доковыляют до ФНС - надо установить компы и открыть все личные кабинеты ( в том числе и в Гаагский суд). А теперь, послушайте - Трубников (пенсионер и очень болезный ворюга), у которого нет вообще никакого имущества, кроме дворца - ничего не будет платить в казну за этот дворец. Я, которому упало в наследие неликвидная хата и 7 соток земли - буду платить по полной. А пенсия у меня - это один прием Трубникова к врачу. Ведь уже все говорят - надо применять прогрессивную шкалу налогообложения, и не только на ЗП и доходы, но и на знакомства с кремлем или губером. Ибо, эти знакомства - это клондайк при нынешнем беспределе.
Да и вообще.Надо заставлять платить налоги тех, кто это может сделать. С меня, драть последнюю шкуру - это последняя степень крысятничества. Господин президент, все стрелки на тебя падают. Народ в тебя верит, за тебя голосует 85 %. А твои вассалы - пытаются сделать революцию.