Воронежским медикам предписали быть человечными

Воронежским медикам предписали быть человечными

Губернатор Алексей Гордеев распорядился изжить черствость у работников здравоохранения


 

Неудовлетворенность населения качеством оказания медицинских услуг в регионе вынудила губернатора Алексея Гордеева обратиться к человеческому фактору. Произошло это на заседании правительства области после того, как руководитель профильного департамента Александр Щукин отчитался об итогах выполнения государственной программы Воронежской области «Развитие здравоохранения» за 2016 год и задачах на 2017 год».

Глава областного здравоохранения сосредоточился на показателях количественных. Рассказал, что в 2016 году в регионе было построено 34 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулаторий; введена поликлиника Бутурлиновской районной больницы на 500 посещений в смену, что позволило сократить неэффективные расходы на содержание 9 тыс. кв. м площадей; работа по строительству медучреждений будет продолжена и так далее.

Но губернатора больше интересовали показатели качественные:

- Можно иметь дорогое оборудование, - обратился он к Александру Щукину и другим членам областного правительства, - иметь качественные лекарства, но один раз нахамили человеку в медицинском учреждении – все, он поставил вам минус. Мы должны переломить черствость в медицине. Если медик не готов работать с человеком, нести добро, то пусть идет в другую профессию. Кроме профилактических методов, нужно работать и публично, чтобы население знало «героев» в белых халатах, которые по-хамски ведут себя с воронежцами.

Алексея Гордеева понять можно. Напомним, что выступая с годовым отчетом перед депутатами областной думы, он сообщил, что доля населения, удовлетворенного состоянием здравоохранения в регионе, составила всего 42,6%. А федеральный центр, как известно, строго следит за такими показателями, и спрашивает с губернаторов, если что-то идет не так.

Стоит также сказать, что совсем недавно, 15 июня, интернет-газете «Время Воронежа» дал интервью Владимир Кузнецов, чья жена скончалась в БСМП после трех недель лечения в этой больнице. Среди прочего, наш собеседник рассказал и о той самой черствости, о которой упомянул губернатор.

В самом деле, можно строить новенькие больницы и поликлиники, но если в них будут работать специалисты, не способные отнестись к людям по-человечески, то все это лишено всякого смысла.

Настораживает, правда, что глава области считает, что тем, кто не готов нести добро, найдется место в какой-нибудь другой профессии. Но будем надеяться, что это он сказал в сердцах. Просто фигура речи.

Автор: Герман Полтаев

12:05 22.06.2017