Воронежских учеников в сентябре примут
118 школ

Воронежских учеников в сентябре примут  118 школ

В шести из них, отремонтированных за счет федеральных денег, собираются отменить вторую смену


 

По сообщению городского руководителя управления образования Любови Кулаковой, к началу учебного года в Воронеже будут готовы 118 школ. В прошлом году их было на одну меньше. Новая школа, имеющая порядковый номер 101, расположена на Московском проспекте в так называемом квартале ВГУ. Возглавляет ее, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», предшественник Любови Кулаковой на этом муниципальном посту – Константин Викторов, ушедший с этого поста после скандала с поставщиком молока для городских школ.

На строительство этой школы из областного и городского бюджетов было потрачено 563 млн рублей, рассчитана она на 850 мест. При этом, по словам Кулаковой, заявок на обучение именно в школе № 101 было подано более тысячи.

В дополнение к прежним расходам для приобретения оборудования в эту школу выделены средства муниципального бюджета и бюджетного кредита в размере 116 млн рублей.

Также, сообщила Любовь Кулакова, шесть воронежских школ были капитально отремонтированы за счет федеральных средств в размере 51 млн рублей.Как выразилась начальник управления образования, результатом станет снижение количества обучающихся во вторую смену.

Известно требование федерального центра – сделать так, чтобы школьники учились только в одну смену. Для этого надо строить новые школы, что в настоящий момент представляется затруднительным для регионов и муниципалитетов наподобие воронежского. Ту же 101-ю школу строили не один год.

Глава Воронежа Александр Гусев, очевидно, представляя всю сложность задачи, поручил рассмотреть вопрос о проведении дополнительного ремонта в городских школах, дабы расширить возможность обучения в одну смену.

Всего, по сведениям Любови Кулаковой, на ремонт воронежских школ городской бюджет выделил 72 млн рублей.

Также она сообщила, что с начала учебного года в школы города придут 90,8 тыс. учеников. Учить их будут 6,3 тыс. педагогов. Учителей, признала она, в городе не хватает. При этом наибольший дефицит наблюдается среди, как не странно, преподавателей физкультуры. В связи с этим управление  образование намерено провести переговоры с педагогическим университетом и институтом физкультуры – на предмет поиска кадров.

Автор: Герман Полтаев

17:15 09.08.2016