Воронежские тяжелобольные дети едва не лишились бесплатной реабилитации из-за липецких чиновников

Воронежские тяжелобольные дети едва не лишились бесплатной реабилитации из-за липецких чиновников

Единственный в Черноземье пансионат  для малышей  с ограниченными возможностями могли закрыть из-за бюрократии


 

Руководство единственного в Черноземье пансионата психолого-социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями «Лазори», сумело отстоять учреждение перед чиновниками. Ещё недавно лагерь был под угрозой закрытия.

Реабилитационный центр в Липецкой области  создал фонд  «Дети и родители против рака». Организация получила в аренду часть территории лагеря «Радуга», который находился под управлением «Центра развития добровольчества». Был оформлен договор безвозмездного пользования.

В создание пансионата вложили около 24 миллионов рублей. Однако оказалось, что чиновники своевременно не вывели участок лагеря из состава охраняемых зон, на которых запрещено строительство.

В итоге власти обвинили фонд в самоуправстве. Все работы потребовали остановить. Кроме того, от «Центра развития добровольчества» пришло уведомление о расторжении договора безвозмездного пользования в одностороннем порядке.  Фонд пытались заставить снести возведённые объекты, а также, вопреки здравому смыслу, восстановить рассыпающиеся постройки, которые были на территории ранее.

Руководство пансионата обратилось в СМИ, а также разместило петицию за спасение реабилитационного центра. Под документом подписались более 133 тысяч человек.

В итоге власти уступили. Договор безвозмездного пользования сохранился. Правда, срок его действия истекает в июне 2017 года.

- После того как мы подняли шум, нам пообещали, что договор будет продлён. В областном правительстве прошло заседание, посвящённое этому вопросы, была создана рабочая группа, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» директор пансионата «Лазори» Альбина Корнева. – Договор обещают продлить до 2019 года. Сейчас документ в стадии обсуждения, пункты договора должны быть согласованы всеми сторонами. В документе будет прописано, что если мы выполним определённые условия, то в 2019 году администрация области обязуется также договор продлить.

Документ передали в «Центр развития добровольчества». Но пока оттуда ответ не пришёл.  Альбина Корнева надеется, что это лишь технический вопрос. Пока же договор подпишут, пансионат будет находиться в опасности.

К слову, вопреки всем бюрократическим моментам, организация всё-таки начала работу. Уже провели первую смену. Директор пансионата отметила, что пребывание детей и их мам абсолютно бесплатно. Более того, ребёнок с ограниченными возможностями может взять с собой брата или сестру.

- Мы приглашаем к нам  детей с ограниченными возможностями не только из Липецка, но и из других регионов. Ждем гостей из Воронежа, Тамбова и так далее. Условия проживания, необходимый пакет документов и другая нужная информация есть на нашем официальном сайте, - продолжила Альбина Корнева. – Посетителей мы встречаем с автобусом на автовокзале.

Директор отметила, что есть некоторые ограничения. К примеру, для ряда психических заболеваний. Что касается онкологии, то пансионат принимает детей, болезнь которых находится в стадии ремиссии. 

Отметим, на сегодняшний день «Лазоре» единственный в Черноземье пансионат такого рода. Учреждение существует исключительно за счёт благотворительных средств. Проект взял под опеку меценат.

Автор: Евгения Полухина

15:21 16.11.2016