Воронежские студенты останутся без высокой стипендии

Воронежские студенты останутся без высокой стипендии

Правительство не захотело приравнивать студенческие выплаты к прожиточному минимуму

Правительство РФ не поддержало законопроект, по которому с 1 января 2016 года стипендии студентов очников должны были стать не ниже прожиточного минимума. Инициативу на рассмотрение Госдумы внёс представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Однако правительство выдало отрицательный отзыв. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщила газета «Известия».

Автор законопроекта предлагал пересмотреть само понятие «стипендия». По его мнению выплаты должны проводить для поддержки достойного уровня жизни, а не для стимулирования студентов.

- Существующий подход к определению стипендии представляется необоснованным и существенно ущемляющим права студентов, которые нередко не имеют минимальных средств к существованию на протяжении своего обучения, - отметил Олег Нилов.

В правительстве инициативу не поддержали, так как в законопроекте не уточняется механизм реализации расчёта нового размера стипендии. Прожиточный минимум, от которого, по мнению депутата, должны зависеть выплаты студентам, устанавливается каждый квартал.

- Однако законопроект при такой периодичности изменения указанной величины дифференцированности её по субъектам РФ не содержит механизма реализации предлагаемых им решений, - отмечено в заключении правительства.

Кроме того, увеличение стипендий потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Этот момент, по данным правительства, в законопроекте также не продуман.

Автор: Евгения Ольминская

18:36 18.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все правильно. Зачем студентам деньги? Они ВВ не читают, боюсь, вообще ничего не читают. А зачем тогда им деньги? Студенты должны копать землю от сюда и до пол-двенадцатого. Так что, жлобы, экономящие деньги на будущем - копайте могилы от сюда и до туда и для своих родственников сами. Студенты вам копать не будут, ибо вымрут раньше вас. . Сцуки, образованные.