Воронежские правозащитники встретили избрание
нового омбудсмена со смешанными чувствами

Воронежские правозащитники встретили избрание  нового омбудсмена со смешанными чувствами

Татьяна Москальцова, конечно, женщина. Но с другой стороны - генерал!

Омбудсмен ушел в Центризбирком. Да здравствует оибудсмен! Как сообщили федеральные информагентста новым уполномоченным по правам человека,взамен ушедшей в ЦИК Эллы Памфиловой, стала депутат от "Справедливой России" Татьяна Москалькова. За ее кандидатуру в пятницу, 22 апреля, проголосовало большинство депутатов Госдумы, присутствовавших на заседании нижней палаты парламента.

И это были одни из самых непредстаказуемых выборов последнего времени.

Как известно, кандидатуры в думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству могут предлагать президент, Совет Федерации, депутаты и фракции самой Госдумы.

И - о чудо! - Кремль, Совфед и "Единая Россия" великодушно отказались от этого права, конкурировалси своими кандидатами лишь оппозиционные партии. Среди конкурентов Москальковой были депутат от КПРФ Олег Смолин, сенатор Сергей Калашников, депутат от ЛДПР самовыдвиженка Маргарита Свергунова. Либерал-демократы Антон Морозов и Иван Сухарев сняли свои кандидатуры в пользу Калашникова.

Но сенатору дополнительные голоса не помогли. Сегодня женская тема рулит. За кандидатуру Москальковой в пятницу проголосовали 323 депутата из 440 присутствующих.Тут же новый омбудсмен вышла на трибуну и, положив руку на Конституцию, произнесла клятву уполномоченного.

В пользу Москальцовой, безусловно сработал ее огромный опыт юриста: более 20 лет работы. А главное сомнение вызвали ее погоны генерал-майора МВД- ведмства, с которым связан огромный пласт нарушений прав человека. Но Москальцова ответила на эти сомнения не без лихости: мол одна газета по этому поводу написала: «хорошо, что женщина, хорошо, что генерал».

Однако воронежских провозащитников смутило не это .

- Жаль, что не избрали Олега Смолина, это был самый достойный кандидат, - вразил убеждение Илья Сиволдаев, представитель "Голоса". - Он единственный встречался с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Москальцова на встречу с Советом не пошла. Проанализировав её законотворческую деятельности, ничего правозащитного обнаружить не удалось. Так что надеяться на улучшение работы народного адвоката по сравнению с тем, что было, не приходится.

Во многом согласна с ним правозащитница Наталья Звягина:

- Защитник социальных прав Олег Смолин, человек, понимающий проблемы незрячих людей, был бы на этой позиции более чем понятен. Его утверждение было бы манифестом: приоритет - социальным правам! Люди из органов на омбуцменских постах в регионах обычно сетуют на недостаток прописанных полномочий. Иллюзий нет. Но посмотрим, что будет.

Автор: Лев Рыбкин



18:21 22.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.