Воронежские любители шаурмы попали в больницу с тяжелым заболеванием

 Воронежские любители шаурмы попали в больницу с тяжелым заболеванием

Продавец киоска заразил сальмонеллёзом почти два десятка покупателей 


 

Более 225,3 тысячи жителей Воронежской области с начала года подхватили инфекционные болезни. Санитарные врачи обеспокоены ростом заболеваемости – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18 процентов выше. Об этом в четверг, 11 августа, рассказал глава регионального Роспотребнадзора Игорь Механтьев.

- В основном рост заболеваемости обусловлен вспышкой гриппа и ОРВИ в январе-феврале, -пояснил главный санитарный врач области. – В общей сложности болели более 130 тысяч человек, что на 33 процента выше, чем в аналогичный период прошлого года. У более трёх тысяч человек были осложнения – внебольничная пневмония.

Говоря о профилактике гриппа и ОРВИ, Игорь Механтьев отметил, что уже в сентябре начнётся массовая вакцинация населения.  Среди заболевших в этом году прививки были только у одного процента, что доказывает эффективность применяемых мер.

Осенью планируют привить не менее 920 тысяч человек – 40 процентов населения области. Бесплатно вакцину получат воспитанники детских садов и школ, медицинские работники, работники образовательных учреждений, люди старше 60 лет, студенты и так далее. Для остальных прививка обойдётся в 400 рублей.

По словам Игоря  Механтьева, за семь месяцев на 9 процентов увеличился уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В общей сложности заболели 4719 человек. В основном болели дети до 14 лет. Санитарные врачи связывают это с нарушениями гигиены, а также неправильным приготовлением еды – нарушение термической обработки.

Кроме того, в июне зарегистрировали групповую заболеваемость сальмонеллёзом. Пострадали 19 человек.

- Все они заболели, после того как съели шаурму в одной из торговых точек города. Продавец киоска также болел. Этот торговый павильон арендовал частник. Там при приготовлении продукта допускали грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Сейчас этот киоск не работает. Мы направили материалы проверки в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, - рассказал Игорь Механтьев.

Спикер отметил, что после этого случая санитарные врачи обследовали все заведения города, в которых торговали шаурмой. В результате выявили ряд нарушений.

Также в 6,4 раза выросло число заболевших коклюшем. Было выявлено 252 случая, в 234 речь идёт о детях до 14 лет.

- Есть несколько причин роста заболеваемости коклюшем. Во-первых, родители слишком поздно обращаются в медицинское учреждение. Как правило, на 10 день. Симптомы схожи с ОРВИ, поэтому лечить предпочитают самостоятельно. Из-за этого заболевшие активно заражают других,- отметил глава ведомства. – Во-вторых, чаще болели дети, родители которых отказались делать им прививки – 46 процентов не получили вакцину.

Игорь Механтьев также рассказал, что отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А.  С начала года заболели 40 человек, тогда как за аналогичный период 2015 было только 16. По словам спикера, заражение происходит за счёт контактно-бытового пути, в воде, как водопроводной, так и из водоёмов, инфекции не обнаружено. Профилактикой заболеваемости, как отметил главный санитарный врач, по-прежнему остаётся вакцинация.

Автор: Евгения Полухина

 

14:34 11.08.2016