Воронежские
экоактивисты заявили о нехватке волонтёров

Воронежские  экоактивисты заявили о нехватке волонтёров

Проблему вырубки деревьев и уничтожения чернозёма обсудили на круглом столе 


 

Воронежская общественность должна сплотиться и спасти зелёные зоны от вырубки – объявили экоактивисты на встрече, посвящённой этой проблеме. Мероприятие прошло в четверг, 4 февраля, в рамках экологического форума.

За сохранностью лесов должна следить общественность

По словам представителя Совета при губернаторе Воронежской области Алексея Воронкова, жители Воронежа способны добиваться решения локальных проблем. К примеру, сейчас горожане объединились против вырубки яблоневого сада, а несколько лет назад спасли Северный лес. Однако этого недостаточно, по словам общественника, необходимо постоянно мониторить ситуацию. По спутнику видно, как зелёные насаждения тают на глазах – строители работают без выходных.

- Если сравнить фотографии со спутника 2002 года и 2016, то станет понятно, что около 30-40 процентов лесов за это время мы потеряли. Идёт непродуманная планировка города, когда зелёные зоны остаются чудом, - рассказал Алексей Воронков. – Конечно, есть парки. К примеру, дендрарий. Однако по нашей информации, границы его территории не определены. Поэтому земля в любой момент может быть отчуждена, а на месте деревьев появятся новые строения.

Общественник предложил создать комиссию, которая будет определять, какие зелёные участки необходимо сохранить. Туда, по мнению Алексея Воронкова, должны входить специалисты из профильных институтов, представители управления экологии, лесного хозяйства и так далее. При этом активисты из народа должны следить за ситуацией, чтобы комиссия имела обратную связь. Современные технологии позволяют сделать мониторинг доступным для всех горожан. К примеру, можно создать интерактивную карту зелёных зон.

За год Воронеж потерял шесть тысяч деревьев

Помимо сохранения зелёных зон общественники предложили воронежцам создавать своими силами новые.  Активист Светлана Рындина рассказала, что осенью прошлого года в Воронеже запустили проект «Экобомба». Речь идёт о масштабной высадке саженцев. Любой горожанин может обратиться к представителям движения, купить саженцы по заниженной стоимости, и высадить их на любой территории.

- Мы сотрудничаем с питомником. Так как саженцы оптом закупаются для многих городов страны, цены получаются гораздо ниже. Кроме того, мы поможем горожанам определиться с местом высадки, выясним, где можно сажать, а где нет, - пояснила координатор проекта в Воронеже Светлана Рындина.

Впервые проект запустили в Петрозаводске, а недавно к нему присоединились ещё 36 городов, в том числе и Воронеж. Осенью в рамках «Экобомбы» высаживали можжевельник и лиственницу. Весной планируют заняться сибирским кедром. Пока о результатах осенней кампании говорить рано. Сколько саженцев прижилось, станет понятно весной.

- Сбор заявок идёт через социальные сети, - продолжила активист. – У нас уже была практика взаимодействия с детскими садами и школами. В планах подключать к проекту коммерческие организации, которые могли бы высаживать деревья на своей территории, тем самым улучшая свой имидж, а также помогая городу. Кроме того, сейчас мы пытаемся наладить контакт с управлением экологии, чтобы приступить к работе в парковых зонах.

Общественница отметила, что участие горожан в озеленении необходимо, так как власти с задачей не справляются. По официальным данным в 2014 году управление экологии посадило семь тысяч деревьев. Вырубили при этом 13 тысяч – как на законных основаниях, так и с нарушениями. Таким образом, всёго за год в Воронеже стало на шесть тысяч деревьев меньше.

Воронежская область может остаться без Чернозёма  

Представитель Воронежского землячества «Среднедонье» Владимир Помазков отметил, что спасать необходимо не только зелёные зоны, но и то, чем регион всегда гордился – Чернозём. Учёные провели исследование, которое показало, что за последние сто лет слой плодородной почвы уменьшился с метра до 40 сантиметров. По словам общественника, при таком использовании земли через 50 лет от чернозёма ничего не останется.

- Только два процента от общей площади земли – чернозём. Причём половина находится в России. В Воронежской области три млн гектар земель сельскохозяйственного назначения, 2,7 тысячи – чернозём, - рассказал Владимир Помазков. – Я сравнивал областные программы: десять лет назад сельскохозяйственникам рекомендовали вносить 40 кг минеральных удобрений на гектар, в 2009 году уже было необходимо вносить 200 кг. Я знаю хозяйства, которые вносят по 500 кг только для того, чтобы земля могла приносить доход.

Активист отметил, что сейчас по областной программе на сельское хозяйства тратят 6,2 млрд рублей, из них 1,9 млрд уходят на удобрения.  Однако, по мнению, Владимира Помазкова, полезнее было бы выделять средства на создание защитных лесных насаждений.

- Они предотвращают ветровые и водные эрозии, улучшают микроклимат прилегающих земель. Под защитой зелёных насаждений улучшаются условия земледелия и так далее. От этого будет, в том числе, и экономический эффект, - продолжил представитель землячества. – Ежегодно в среднем в Воронежской области 14 тысяч гектар из пашни превращаются в овраг из-за эрозии. В прошлом году начались пыльные бури, 16 тысяч гектар были просто засыпаны землёй. При этом на защитные насаждения область тратит 22 млн рублей. Это несопоставимо с теми 1,9 млрд, которые идут на удобрения.

Воронежцы должны стать активнее

Подводя итоги мероприятия, общественники отметили, что для решения экологических проблем катастрофически не хватает активистов. Так или иначе, получается, что в основном вопросами защиты деревьев занимаются профессионалы.

Владимир Помазков отметил, что до сих пор не восстановили сгоревшие во время лесных пожаров в 2010 году деревья. Во время проведения всероссийской акции «Лес победы» волонтёрских рук не хватало. В итоге через службу занятости нанимали беженцев из Украины, зарплату которым платили из бюджета.

- Сейчас возрождается понятие общественное мнение. Может быть пересмотрен институт общественных слушаний. Но для того, чтобы реально влиять на ситуацию, надо быть активнее. Проводить свои опросы в социальных сетях, составлять запросы в мэрию, следить за развитием событий и так далее, - добавил Алексей Воронков.

Он предложил после окончания форума собрать все предложения активистов и составить резолюцию, которую затем направят властям.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

00:00 06.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Только Скрынников боролся за сохранение зеленых насаждений,за каждое вырубленное дерево заставлял сажать 10 деревьев.А сейчас просто полный беспредел.А управления экологии лучше бы не было ,они с беспредельщиками заодно,даже деньги за это с них берут.
Если экологи говорят только о вырубленных деревьях? На фиг они нужны? Лесом занимаются конкретные структуры и с конкретным бюджетом. Если эти братцы-кролики опять хотят на халяву получить галочку в отчете перед москвой - пшли они. Если в Области случилась трагедия с пожарами, пусть Путин башляет. Если он считает что это не трагедия, и деревья сами вырастут, пусть Губер башляет. Если и он считает, что все вырастет само собой, то какого чорта, эти дармоеды поднимают вопрос о зелени. Займитесь никелем. Если кишка тонка? пшли нах со своим озеленением. Еще раз скажу - инициатива прекрасная. Но, учитывая ситуацию с моей жизнью, с моими правами - пшли нах, креторы. Пиндить можно долго, но не бесконечно. И если вы этого не понимаете? - я в этом не виноват. Вас, понимают все, вплоть до самого убогого (я один из них). Так что, писатели-фантасты, сейте разумное, доброе, можете даже сажать это самое, но не ваше. Ваши посылы и действа понятны всем. Бля, совок продолжается.