Воронежские дороги отремонтированы на 71%

Воронежские дороги отремонтированы на 71%

Но главную оценку качеству этой работы даст федеральная Счетная палата


 

Объем запланированных работ по ремонту дорог в области выполнен на 71%. Об этом глава Воронежа Александр Гусев и руководитель транспорта и автомобильных дорог Максим Оськин доложили в понедельник, 24 июля, вице-губернатору Геннадию Макину, курирующему в правительстве области дорожную отрасль.

Согласно приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги», в Воронежской области на  2017 год предписывалось привести в нормативное состояние 152,705 км улично-дорожной сети города Воронежа на 63 улицах, а также ликвидировать места концентрации ДТП на 60 объектах автодорог регионального и местного значения области.

К 24 июля, со слов чиновников, запланированные работы были выполнены уже на 71%. Принято 23 объекта. Отдельно было сказано, что подрядчики выполняют работы с опережением сроков.

Напомним, что непосредственно в областном центре подряды в рамках федерального проекта осваивают две компании – ООО «СМУ-90» и ООО «Навастрой».

Максим Оськин заверил вице-губернатора, что его департамент ведет постоянный контроль за тем, как соблюдаются технологии при выполнении работ на трассах регионального и межмуниципального значения. С его слов, лабораторную оценку качества работ с выдачей последующих заключений производят специалисты Воронежского государственного технического университета. Всего с начала года ими были выявлены дефекты выполненных работ на четырех участках ремонта общей протяженностью 3,72 км. Глава департамента заверил, что после замечаний подрядчики полностью переделали свою работу.

Что касается Воронежа, то здесь, как заверили Геннадия Макина, подрядные организации имеют в наличии сертифицированные дорожные лаборатории или заключенные договоры на проведение лабораторного контроля с ВГТУ и другими независимыми лабораториями (ФАУ "РОСДОРНИИ», ООО «ВЭЛТ», ООО «ГеоТехТранс»). Кроме того, «для повышения прозрачности процедуры освидетельствования выполненных работ» в состав приемочной комиссии включены представители Общероссийского народного фронта и иных общественных движений.

Возможно, последним обстоятельством объясняется тот факт, что в последнее время местное отделение ОНФ снизило градус своей критики по части дорожного ремонта в Воронеже.

Стоит еще сказать, что внутренние региональные отчеты о превышении срока и объемах выполненных работ вовсе не главное свидетельство того, что дорожный ремонт в регионе происходит быстро и качественно. Поскольку федеральные ассигнования на эти работы составили 1 млрд рублей, главную оценку даст, безусловно, Москва.

В середине июля первый замминистра транспорта Евгений Дитрих сообщил, что к проверке региональных дорожников подключилась Счетная палата РФ. Аудиторы приступили к сверке отмеченных в системе объемов выполненных работ с фактическими тратами из региональных дорожных фондов. А всем известно, что проверяющий просто обязан найти недостатки и нарушения, иначе его работа теряет смысл.

Автор: Герман Полтаев

11:35 25.07.2017