Воронежские депутаты смягчили предстоящую пенсионную реформу региональными льготами

Воронежские депутаты смягчили предстоящую пенсионную реформу региональными льготами

Преференции жителям области будут доступны по старым правилам

На заседании 24 сентября депутаты Воронежской областной думы в двух чтениях приняли закон, сохраняющий льготы для отдельных категорий граждан при достижении ими предпенсионного возраста. Закон начнет действовать с начала переходного периода пенсионной реформы – с 1 января 2019 года. Это значит, что льготы, которые положены пенсионерам, будут доступны им как раньше – с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Отдельные категории граждан – это ветераны труда и приравненные к ним категории, бюджетники, которые живут в сельской местности и проработали там не менее 10 лет, вдовы военнослужащих, люди, имеющие особые заслуги перед регионом и т.д. Все льготы, которые положены им при достижении пенсионного возраста, теперь будут предоставляться с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам. Повышение пенсионного возраста в стране на них не повлияет.

Речь идет в основном о льготах по оплате коммунальных услуг и на проезд в пригородных автобусах и электричках. Льготы сохраняются на время переходного периода – с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года.

На заседании депутаты также вернули 50% скидку на проезд в пригородных электричках для воронежских школьников и студентов, которые могут пользоваться ей уже с 1 сентября. Ранее право на скидку имели лишь учащиеся из малообеспеченных семей, при покупке билета им требовалось предъявить справку о доходах семьи. Для компенсации потерь перевозчикам в бюджете предусмотрели 5 млн рублей.

Проект закона о пенсионной реформе, одобренный Госдумой в первом чтении, предполагает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 65 лет. Позже президент РФ внес поправки к законопроекту, предусматривающие повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, для мужчин – также до 65 лет. В своем обращении 29 августа Владимир Путин поддержал решение большинства регионов сохранить действующие региональные льготы для граждан, которые в ближайшие пять лет будут выходить на пенсию.

Автор: Дарья Бородина

17:33 24.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.