Воронежская промышленность предстала перед депутатами не в лучшем свете

Воронежская промышленность предстала перед депутатами не в лучшем свете

Крупнейшие предприятия областного центра проходят через акционирование и слияние

Во вторник, 3 апреля, в рамках подготовки к отчету губернатора перед областной думой перед профильным думским комитетом отчитывался глава департамента промышленности Иван Шкуматов. Сам по себе отчет свидетельствовал о благополучии отрасли, пока депутаты не начали задавать вопросы.

В частности, вице-спикер Сергей Рудаков спросил, какова ситуация на крупнейших промышленных предприятиях города – авиазаводе, концерне «Созвездие», а также КБХА и механическом заводе. Иван Шкуматов пояснил, что на ВАСО завершается реорганизация, вызванная вхождением Объединенной авиастроительной корпорации в состав «Ростеха». Пока на площадке ВАСО нет, как выразился чиновник, «никаких однозначных заказов», но команда заводских управленцев разрабатывает вопрос о создании технопарков, тогда возможно появятся заказы  для малых предприятий, работающих на этих площадях.

Ответ депутатов не удовлетворил. Поняв это, слово взял областной вице-премьер Артем Верховцев – куратор отрасли.

- По ВАСО, - сказал он, - радости мало. На 2018 год заказов у предприятия нет. Но у руководства предприятия есть планы по загрузке имеющихся мощностей, они обещают, что снижения показателей мы не получим.

Что касается «Созвездия», то здесь, по словам Верховцева, идут переговоры по изменению структуры собственника. В число собственников, сказал он, войдет частный акционер.

Напомним, в августе 2017 года мы уже сообщали, что контрольный пакет акций «Созвездия» может достаться совместному предприятию, которое планируют создать глава концерна «Калашников» Алексей Криворучко и председатель совета директоров московского «НК-Банка» Виктор Григорьев. 

Вице-премьер заверил депутатов, что у областного правительства есть полное понимание того, что происходит с концерном, и никаких рисков власти не видят. При этом мы, сказал Артем Верховцев, настаиваем, чтобы штаб-квартира концерна по-прежнему оставалась в Воронеже. Другое дело, прислушаются ли новые собственники оборонного предприятия к просьбам региональных властей.

Происходящее с Воронежским механическим заводом и КБХА Артем Верховцев назвал «интеграцией». В феврале текущего года мы уже сообщали, что интеграция эта происходит по воле гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комарова, который заявил, что делается «для роста эффективности и повышения конкурентоспособности продукции». 

Процесс, по данным Артема Верховцева, завершится к концу 2018 года, и объединение двух крупнейших предприятий состоится. Опять же областное правительство не видит в этом социальных рисков. Руководители Роскосмоса вроде бы заверили областное правительство, что никаких резких решений предпринимать не намерены.

Хотя само по себе объединение двух таких колоссов воронежской индустрии – уже достаточно резкое решение. И, конечно, оно принималось не для того, чтобы все осталось как было.

Автор: Герман Полтаев

15:38 03.04.2018