Воронежская область
внедряет образовательный стандарт в детских садах с 1,5-кратным опережением

Воронежская область  внедряет образовательный стандарт в детских садах с 1,5-кратным опережением

Олег Мосолов рассказал о модернизации региональный системы дошкольного образования

С 2013 года в Воронежской области реализуется проект по модернизации региональный системы дошкольного образования. О его предварительных результатах в понедельник, 21 марта на совещании в региональном правительстве рассказал руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов.

По его словам, за время реализации проекта число воспитанников учреждений дошкольного образования увеличилось на 26 процентов. Очередь для детей от трёх до семи лет ликвидирована. В общей сложности появилось более 18,4 тысячи дополнительных мест. На их создание из федерального и регионального бюджетов выделили 4,5 млрд рублей. Речь идёт о реконструкции существующих зданий и строительстве новых. В частности, в Воронеже и  в Семилукском районе местные администрации покупали здания детских садов, которые были построены за счёт инвесторов. Это позволило ввести 1420 мест.

- Все построенные, реконструированные и капитально отремонтированные объекты имеют современную развивающую среду, отвечающую всем требованиям федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, - отметил Олег Мосолов.

Глава департамента отметил, что в Воронеже, а также в Верхнехавском, Ольховатском, Семилукском районах по-прежнему актуальна проблема с нехваткой мест для детей от 1,5 до трёх лет.

Ещё одним обязательные условием реализации проекта было внедрение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Воронежская область план перевыполнила на 50 процентов. А детский сад №99 в Воронеже вошёл в ТОП-10 лучших дошкольных учреждений в РФ.

Как пояснил Олег Мосолов, действующий стандарт не подразумевает оценку уровня подготовки воспитанников. Основным критерием является наличие в учреждении развивающей предметно-пространственной среды и соответствие педагогов новым требованиям.

Автор: Евгения Ольминская

13:23 22.03.2016