Воронежская область сама обеспечивает себя мясом

Воронежская область сама обеспечивает себя мясом
В регионе реализуется 70 инвестпроектов на 50 миллиардов рублей

В наступившем году в нашем регионе должен продолжиться рост показателей в животноводческой сфере. Для этого имеются объективные предпосылки. В 2011 году на сельхозпредприятия  Воронежской области было завезено беспрецедентно большое количество скота - около 13 тысяч голов. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Причем в прошлом году поголовье коров дойного стада увеличилось на 5 тысяч единиц. В своем большинстве  животные имеют хороший генетический материал и были закуплены на передовых фермах США, Канады, Германии, Дании, Австрии.

По словам заместителя руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Олега Лахова, сегодня на территории нашего региона в сфере животноводства  реализуется около 70 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 50 млрд. рублей. По его данным, в минувшем году также увеличилось поголовье овец, свиней, заметно выросли показатели и по другим направлениям.

- До 2006 года, к моменту начала реализации национального проекта «Развитие АПК», - говорит Олег Лахов, - поголовье скота в нашей области неуклонно снижалось и достигло своего минимума, когда поголовье коров на сельхозпредприятиях снизилось до 70 тысяч. Такого не было со времен начала 20-го века. Сейчас наш регион уже вышел на уровень самообеспечения по производству мяса, определенные его объемы вывозятся на продажу в другие российские регионы, в частности, в Москву и Московскую область.

Среди муниципальных районов в сфере животноводства лидером по-прежнему является Лискинский. На его территории в прошлом году было произведено 100 тысяч тонн мяса (из 160 тысяч тонн в целом по области),  25% от всего  воронежского молока, свыше 15%  куриного яйца. Различные отрасли животноводства и переработки его продукции активно развиваются в таких районах, как Бобровский, Россошанский, Рамонский, Хохольский, Калачеевский.

 В целом до 90% воронежских предприятий АПК в  2011 году сработали прибыльно, тогда как в предыдущем году таких было около 50%.

 

Автор: 
Владимир Даньшин
16:59 19.01.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.