Воронежская область оказалась «в хвосте» рейтинга креативного потенциала субъектов РФ

Воронежская область оказалась «в хвосте» рейтинга креативного потенциала субъектов РФ
Изображение: Взято из телеграм-канала «ЗОДЧЕСТВО ВРН»

Регион не вошел даже в топ-50 списка

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) опубликовала рейтинг креативного потенциала регионов по итогам 2023 года. Воронежская область расположилась во второй половине списка, заняв 51-ю строчку рейтинга. При рассмотрении сводного индекса становится понятно, что креативный потенциал Воронежской области почти в два раза меньше, чем у лидеров рейтинга.

Рейтинг составляется на основе четырех показателей: уровень развития инфраструктуры креативной индустрии, политика региональных властей в данной сфере, опыт проведения профильных мероприятий, а также туристическая привлекательность региона. Ни по одному из представленных критериев Воронежской области не удалось добиться выдающегося результата.

Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. На последних строчках расположились Республика Хакасия, Адыгея и Дагестан. Соседями Воронежской области стали Сахалинская и Ленинградская области, занявшие 50-е и 52-е место соответственно.

Напомним, что по итогам прошлого года Воронежская область оказалась на 32-ом месте данного рейтинга. Среди субъектов Черноземья регион показал лишь 4-ый результат. Воронежская область попала в список «эффективных» регионов. Эксперты отмечают, что такие субъекты РФ отличаются скромными значениями показателей социально-экономического развития. Как правило, они проигрывают «эволюционным» регионам по объему ВРП (валового регионального продукта) на душу населения, однако выигрывают по относительной величине отгруженных организациями креативных индустрий товаров, работ, по экспорту телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг и услуг в сфере культуры и отдыха.

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.