Воронежская многоэтажка продолжает разваливаться на части

Воронежская многоэтажка продолжает разваливаться на части
Теги: 

Вместо законного капитального ремонта в доме делают косметический


 

Жители дома №10 по улице Кирова все-таки дождались ремонта своей многоэтажки. Однако вместо капитальных, в доме проводятся косметические работы. Трещины в стенах просто шпатлюют. И чтобы понять, что это не спасет здание от разрушения, не надо быть специалистом.

Напомним, что полный капитальный ремонт дома №10 по улице Кирова жители отсудили у администрации Воронежа еще в 2007 году. Однако до сих пор никаких подвижек в деле исполнения решения суда нет. В несущих стенах по-прежнему глубокие трещины, лестницы отходят от стен. Кирпичную кладку на нижних этажах до сих пор разъедает грибок.

 

- Сроки исполнение постоянно переносятся, - сетует жительница дома Ольга Сидякина. – Администрация Воронежа как ответчик уже заплатила за это 250 тысяч рублей штрафов. Однако с мертвой точки ситуация не сдвигается.

Несколько недель назад в доме начали делать косметический ремонт. Жителям бы радоваться, но они бьют тревогу. Ведь красота в подъездах только мешает им получить желаемые капитальные работы.

- Перед Новым годом сделали «косметику» в пятом подъезде, и в нынешних исполнительных листах он уже отсутствует! – поясняет Ольга Алексеевна. – Это что же, получается, что капремонт подъезду уже и не нужен? Но там же все до сих пор на ладан дышит!

Жители боятся, что администрации Воронежа все же удастся подменить так необходимый капитальный ремонт косметическим. Поскольку, 14 декабря 2016 года от приставов пришел ответ на жалобу Ольги Сидякиной. вот такого содержания:

 «В настоящее время силами структурных подразделений администрации городского округа город Воронеж на объекте проводятся ремонтные работы. Исполнительные производства находятся в активной фазе», - говорится в тексте ответа приставов.

Однако, в тот момент ремонтом в доме занималась УК Ленинского района, которая никоим образом не является «структурным подразделением» городской администрации. Да и сейчас косметический ремонт проводится управляющей компанией.

Получается, что свою неисполненную часть судебного решения администрация Воронежа попыталась переложить на УК. 30 мая управление жилищно-коммунального хозяйства Воронежа отправила документы судебным приставам, в которых объяснила, что оставшиеся работы теперь находятся в ведении УК.

«Работы, обозначенные в акте исполнительных действий от 17.01.2017, относятся к работам технического обслуживания и текущего ремонта общедомового имущества и выполняются организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом (АО «УК Ленинского района») в рамках договорных обязательств», - считают в управлении ЖКХ.

Однако по закону некоторые из этих работ УК производить просто не имеет права. К примеру, пристав отметил, что не произведена ликвидация трещин на стенах фасада дома, выходящих во двор, а также внутри жилого дома. Кроме того не ликвидированы зазоры и деформации между лестничными маршами и лестничными площадками. В судебном решении имелось в виду не косметическое «замазывание», а капитальное устранение этих дефектов. А эти работы уже не входят в компетенцию управляющей организации.

- Сейчас УК делает косметический ремонт в подъездах. Эти работы стоят в плане работ, никоим образом с исполнением решения суда это не связано. На повышении надежности конструкции дома эти работы никак не отразятся, - рассказывают в УК Ленинского района. - Для того, чтобы кардинально повлиять на ситуацию и остановить расширение этих трещин и образование новых необходимы серьезные работы с фундаментом, что можно сделать только в рамках капитального ремонта, а у нас нет на это никаких прав и полномочий.

Жители многоэтажки не знают, как им поступать в данной ситуации. Тесная работа с судебными приставами не приносит ожидаемых результатов, добиться личного приема у мэра Воронежа Александра Гусева тоже пока не удается. По мнению Ольги Сидякиной, он помог бы в решении проблемы, да только рассказать ему о ней не получается.

Автор: Ольга Михайлова

 

 

20:39 15.06.2017