Воронежская маршрутка по очереди обслуживала живых и мертвых

Воронежская маршрутка по очереди обслуживала живых и мертвых

Общественный транспорт использовали для перевозки умерших на кладбище


 

Сначала на похороны, потом на маршрут. На прошлой неделе на кладбище «Лесное» посетители погоста заметили автобус ПАЗ маршрута 57 «в» (курсирует от ул. Антонова-Овсеенко до ул. Генерала Перхоровича). Из автобуса сначала вышли друзья и родные усопшего, а затем выгрузили и гроб. Свидетели ситуации обратились на «горячую линию» АО «Воронежское похоронное бюро». Главный вопрос, который волновал воронежцев – можно ли в маршрутках, где ежедневно на работу и домой ездят тысячи горожан, перевозить мертвых? Не опасно ли это для здоровья пассажиров, да и вообще -  согласуется ли такой сюжет с моралью?

Постановление администрации города №750 дает четкие указания по транспортировке тел умерших: «Пункт 2.4.4. Перевозка умерших к месту захоронения осуществляется катафальным транспортом. После перевозки и захоронения умерших транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции средствами, разрешенными к применению».

Как бы порядок – есть. А вот контроля -  нет. Нет в Воронеже организации, которая курирует данную сферу деятельности. Даже если считать маршрутку «катафальным транспортом», то проверить, дезинфицируют ли ее «средствами, разрешенными к применению» после поездки на кладбище, некому.

Со спецтранспортом проще. Главное отличие настоящего катафального транспорта от маршруток - в наличии рециркулятора -  прибора дезинфекции салона.  Это обязательный стандарт.

- Между тем в теле мертвого человека образуются трупные яды, представляющие серьезную опасность, - поясняет пресс-секретарь АО «Воронежское похоронное бюро» Валентина Усманова. - На сегодняшний день известно, что через мертвое тело может передаваться свыше 40 различных заболеваний, в том числе, туберкулез и вирус иммунодефицита.

Кстати, в Воронеже средняя стоимость услуги по перевозке гроба неспециализированным транспортом (микроавтобусы ГАЗ, автобусы ПАЗ) - от 4 до 10 тыс. рублей. Стоимость услуг транспортировки специализированным транспортом - катафалком – 5 тыс. рублей.

Автор: Анатолий Марченко

 

 

 

17:01 18.10.2016