Воронежская коммуналка переходит на прямые расчёты

Воронежская коммуналка переходит на прямые расчёты

Эксперты в области ЖКХ рассказали о плюсах и минусах законодательной инициативы


 

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, разработанный Минстроем, о переходе к прямым расчётам в системе ЖКХ. Речь идёт о том, что жители будут платить напрямую поставщикам ресурсов. Другими словами, управляющие компании перестанут быть посредниками.

Так, деньги УК будут перечисляться только за её услуги, к примеру, уборку подъездов и текущий ремонт.

В пятницу, 3 ноября, грядущие изменения законодательства спикер областной думы Владимир Нетёсов обсудил с председателем Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяной Головачёвой.

Было отмечено, что поводом для законопроекта стал рост долгов за коммунальные услуги. Только за второй квартал 2017 года объём задолженностей, накопленных УК по всей стране, составил около 250 миллиарда рублей.

Татьяна Головачёва рассказала, что в Воронежской области есть случаи, когда управляющие компании собирают деньги с собственников жилья, но не перечисляют их ресурсоснабжающим организациям.

- Такое отношение управляющих компаний наносит вред всей коммунальной системе и ведёт к ухудшению качества предоставляемых услуг, а долги перед ресурсоснабжающими организациями в конечном итоге ложатся на собственников жилья, - пояснила Татьяна Головачёва.

Глава комитета добавила, что в Воронежской области механизм прямых расчётов между потребителями и поставщиками частично опробован.

- К данной форме расчёта граждане относятся положительно, они видят, что благодаря этому уменьшается возможность злоупотребления со стороны управляющих компаний, - пояснила она.

По сути, в нашем регионе переход на прямые расчёты начался после создания АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС). Региональный оператор переводит деньги поставщикам ресурсов день в день, минуя счёта управляющих компаний. Поэтому, для многих ресурсоснабжающих организаций переход с нынешних расчетов на прямые будет практически незаметен.

- В ЕПСС уже реализован маршрут движения денежных средств, когда платежи населения непосредственно из банков попадают на счета поставщиков коммунальных ресурсов без задержек, - отметил генеральный директор Единого расчетного центра Руслан Кочетов. - То есть нами разработана и реализована на практике такая система, при которой сократились как количество звеньев в цепочке платежей, так и сроки их прохождения. Как итог - взаимоотношения участников регионального рынка ЖКХ сейчас стали стабильными, череда банкротств и неплатежей завершилась.

По словам эксперта, для жителей прямые расчёты также не принесут каких-либо существенных новшеств. Коммунальные услуги по-прежнему будут поставляться в каждую квартиру, их цена, как и раньше, определяться на основании установленных тарифов, а объёмы - по показаниям приборов учёта или по нормативу. То есть права и обязанности жителей уже сейчас достаточно чётко регламентированы. По сути всё сведется лишь к тому, что в платёжном документе в качестве исполнителя коммунальной услуги и получателя денежных средств будет указана конкретная ресурсоснабжающая организация и её банковские реквизиты.

В управляющих компаниях, которые уже несколько лет работают по системе прямых расчётов через ЕПСС, введение законодательной инициативы одобрили.

- При такой системе УК избавляется от лишней головной боли. Поставщики теперь видят все суммы, которые вносят за тепло, свет и воду собственники квартир и нам не надо больше доказывать, что мы перечислили всё до копейки, что получили от населения. Даже психологически работать так намного комфортнее, чем в постоянной атмосфере несправедливого недоверия, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директор УК Левобережного района Владимир Болотов.

Единственная финансовая нагрузка, по словам коммунальщика, от которой УК также нужно избавить – это плата жителей за ОДН (общедомовые нужды). По закону, собственники квартир сейчас обязаны ее вносить на счет УК, а те потом должны переводить поставщикам. Участники коммунального рынка надеются, что нововведения урегулируют и этот момент.

- Надо дать УК заниматься своими прямыми обязанностями – содержанием и текущим ремонтом общего имущества многоквартирного дома, а поставщики пусть доставляют ресурсы и получают за них деньги. Тогда прекратятся скандалы и обвинения между участниками рынка, - считает Владимир Болотов.

Отметим, сейчас списки должников ресурсоснабжающих организаций уже традиционно возглавляют организации, которые по прямым расчётам пока не работают. К примеру, у «РВК-Воронеж» на начало 2017 года самый крупный должник – управляющая компания «Стройтрест 2П» - недоплатила 42,6 миллиона рублей. Долг УК «Ава-кров» составил 41,4 миллиона, а УК «Коммунальщик», которая регулярно попадает в рейтинги неплательщиков, - 9,6 миллиона.

Автор: Александра Дроздова

 

10:31 08.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.