Воронежская Гильдия аналитических журналистов наградила
участников уникального
конкурса

Воронежская Гильдия аналитических журналистов наградила  участников уникального  конкурса

Проект объединил и журналистов, и предпринимателей, и представителей НКО


 

Региональная Гильдия аналитических журналистов   провел награждения лучших социально-значимых проектов НКО и коммерческих компаний. Церемония состоялась  во вторник, 27 сентября,  и собрала в  отеле «Дегас»  кроме членов ГАЖ, представителей  НКО и компаний, их спонсировавших, героев  публикаций и журналистов -авторов.

Это был далеко не первый проект Гильдии, но первый, который состоялся в рамках  межсекторного партнерства.

- Мы много раза обсуждали   тему «НКО в журналистике»  на круглых столах, - рассказали  выступавшие на церемонии представители НКО. – И каждый раз  разговор сводился к упрекам: мы говорили: вы, журналисты, не хотите писать о наших проектах. А журналисты: вы, НКО, не умеете себя подавать. Только в этом году дело  сдвинулось с мертвой точки.

Организаторы – в первую очередь президент ГАЖ  Андрей Долженков - начали плясать, что называется,  от печки: от Большого совета НКО, чья база  помогла  журналистам и общественникам найти друг друга, что называется, по интересам.  Поэтому  и публикации (общим числом 33 , причем больших, полновесных, хорошо иллюстрированных) получились  по-настоящему душевными.

Да, потребовались и небольшие деньги:  проект был простимулирован  грантами, которые выиграли СМИ в  конкурсе  ГАЖ. Но они, кажется, были далеко не решающим фактором.

Вчера в «Дегасе» награждали  героев  этих публкаций. Лауреатами конкурса стали благотворительная организация «Общие дети» - с проектом помощи кризисным семьями,  благотворительный фонд «Милосердие», работающий с ветеранами и нвалидами. Победителем в номинации же признана городская организация инвалидов и родителей детей-инвалидов с детским церебральным параличом «Надежда».

Была еще и вторая номинация -  «Социальные проекты коммерческих компаний».

Здесь в лауреатах оказался «Сибур», организовавший бесплатные спортивные тренировки для всех желающих, и «Ростелеком»,  пытающийся научить пенсионеров работать в интернете. А победителем стала Группа компаний «Ангстрем»,  которая пять лет реализует проект по профориентации школьников.

- Даже одно перечисление проектов говорит о том, что сделано очень большое дело, - отметил  председатель Гильдии Владимир Тулупов. - Нам было важно сделать так, чтобы интересные проекты стали интересными публикациями. Мне кажется,  это получилось. Но мы только в начале пути, и работы еще - непочатый край.

Автор: Лев Рыбкин

17:23 28.09.2016