Воронежцы за год стали беднее

Воронежцы за год стали беднее

Социологи выяснили, как оценивают своё материальное положение жители областного центра

Большинство воронежцев говорят об ухудшении материального положения. Таковы результаты исследования, которое провели представители института изучения общественно мнения «Квалитас» в июле этого года.

Так, по данным социологов, 55 процентов жителей областного центра стали жить хуже, чем в прошлом году. Среди самых бедных респондентов число таких ответов возрастает до 85 процентов.

Только 10 процентов опрошенных заявили, что их материальное положение за год улучшилось. Среди богатых такой ответ дали 44 процента.

У 35 процентов респондентов материальное положение не изменилось.

Исследователи отметили, что 54 процента опрошенных считают, что в течение 12 месяцев их финансовое положение останется на прежнем уровне. 21 процент рассчитывают за год разбогатеть, а 25 боятся, что станут ещё беднее. Люди с небольшим достатком чаще опасаются ухудшения ситуации – 44 процента, тогда как обеспеченные настроены более оптимистично - 44 процента.

Примечательно, что больше половины опрошенных считают, что условия жизни в Воронежской области примерно такие же, как в других регионах страны. Такой ответ дали 56 процентов. 25 процентов горожан считаю, что жители нашей области живут лучше, чем в целом по России, а 20 придерживаются противоположной точки зрения.

- Чем богаче горожане, тем чаще они считают, что Воронежская область круче остальных, - рассказали социологи. – В преимуществах жизни в столице Черноземья перед прочими регионами убеждены также молодые люди – 30 процентов.

В целом 39 процентов респондентов считают, что в ближайшие пять лет Россия станет жить лучше. Пессимистичный прогноз дали 24 процента участников опроса, а 37 полагают, что ничего не изменится.  Ухудшение материального положения чаще ждут горожане, которые и без того живут не богато. Оптимистично настроены самые материально обеспеченные. Кроме того, исследователи отметили, что чем моложе респонденты, тем более оптимистичные прогнозы они дают.

Автор: Александра Дроздова

 

 

 

14:55 09.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.