Воронежцы склонны верить в сильную оппозицию в России

 Воронежцы склонны верить в сильную оппозицию в России

По данным опроса ИОМ «Квалитас», 62% жителей Воронежа считают оппозицию залогом благополучия страны

Несмотря на тотальное присутствие представителей правящей партии «Единая Россия» почти во всех органах власти Воронежской области, большинство жителей облцентра считают необходимым иметь сильную оппозицию в стране. Такого мнения придерживаются 62% воронежцев, они же считают, что сильная оппозиция обеспечивает благополучие страны. Это следует из результатов опроса, проведенного институтом общественного мнения (ИОМ) «Квалитас».

Отвечая на вопрос «Страна благополучна, когда в ней нет оппозиции действующей власти?» положительный ответ прозвучал только от 24% опрашиваемых, а 14% граждан затруднились ответить.

«Квалитас» сообщает, что подобные опросы он проводил пять и десять лет назад, и мнения воронежцев не изменились. Так в 2009 году на вопрос «С каким из суждений Вы согласны: «страна благополучна, когда в ней нет оппозиции действующей власти» или «страна благополучна, когда сильна оппозиция власти»?» за первый вариант ответа отдали голоса 28% респондентов (в 2014-м – 27%), за второй – 61% (в 2014-м – 60%). Еще 11% затруднились ответить.  

Однако в реальной политической жизни в Воронежской области ситуация выглядит как противоположная. Например, в нынешнем составе областной думы только пять из 56 депутатов (три – от КПРФ, по одному из ЛДПР и «Справедливой России») можно условно назвать оппозиционерами. Абсолютное же большинство депутатских мандатов в региональном парламенте на протяжении двух последних созывов принадлежит единороссам. Ее представители, сторонники, занимают руководящие места в исполнительных органах власти, федеральных и региональных структурах. Аналогичная ситуация почти во всех муниципальных органах власти Воронежской области. 

Получается, в ответах социологам воронежцы не боятся говорить о необходимости наличия сильной оппозиции власти ради благополучия страны, но на избирательных участках они голосуют по иному. На 2020 год назначены выборы в областную и городскую думу, и «Время Воронежа» будет наблюдать, как изменится расстановка политических сил.

Опрос проведен 2 – 15 июля 2019 года по репрезентативной для областного центра выборке. Было опрошено 600 человек.

Добавим, что в январе 2019 года социологи «Квалитас» отметили рост протестных настроений в Воронеже. Тогда около 40% участников опроса посчитали возможными массовые выступления против роста цен и падения уровня жизни. Среди бедных горожан так считали до 51%.

Автор: Владимир Даньшин

13:23 09.08.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.