Воронежцы предпочитают бесплатную медицину

 Воронежцы предпочитают бесплатную медицину

Эксперты выяснили, что пациенты не знают о своих правах


 

Страховые медицинские организации (СМО) не предоставляют пациентам конкретных сведений о порядке получения бесплатной врачебной помощи. К такому выводу пришли специалисты Общероссийского народного фронта, опросив жителей из 58 регионов страны.

Как оказалось, пациенты не знают об обязанностях страховых организаций по отношению к ним, поэтому крайне редко обращаются за помощью.

Так, по данным опроса, услугами ОМС пользуются 88 процентов граждан. При этом Воронежская область попала в число регионов, в которых бесплатная медицина востребована. Так же в списке оказались Брянская, Иркутская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Тверская и Тульская области, Забайкальский, Камчатский, Красноярский и Пермский край, республиках Алтай, Башкортостан, Мордовия, Тыва, Хакасия, Удмуртия и Чувашия, Еврейской АО. 90 процентов респондентов из этих субъектов пользуются бесплатной медициной.

Менее всего государственные медучреждения востребованы в республике Марий Эл и Новосибирской области. Там, за бесплатной помощью обращаются менее 50 процентов респондентов.

При этом по данным ОНФ, люди не знаю, на что они имеют право в рамках обязательного медицинского образования.

- Страховые компании должны предоставлять гражданам сведения о медорганизациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, качестве и условиях предоставления медпомощи в рамках базовой и территориальной программ, прохождений диспансеризации и профилактического медосмотра. Однако на практике этого не происходит, - рассказала член тульского штаба ОНФ, врач-терапевт Елена Луцева. – Более половины пациентов не удовлетворённых качеством медпомощи, так и не обратились в страховые организации за защитой. Скорее всего, большинство из них просто не знают, что это можно делать. При этом защита прав пациентов нормативно закреплена. Но как это должно происходить, нигде не уточняется.

В целом недовольных качеством работы страховых медицинских организаций более 40 процентов респондентов. Как отметили в ОНФ, в СМО остаётся до четырёх процентов всего годового бюджета обязательного медицинского страхования. Это около 50 млрд рублей. В том числе, эти деньги должны быть направлены на контроль за качеством медуслуг.

Отметим, в сентябре 2016 года кабинет министров сформировал нормативную правовую базу по осуществлению деятельности страховых медицинских компаний в системе ОМС. В документе говорится, что были конкретизированы обязанности страховых организаций по защите прав застрахованных лиц при оказании им медпомощи, по их информации о видах, качестве и условиях предоставляемой медпомощи.

Документы изучили эксперты ОНФ. Они пришли к выводу, что разработанные нормы на практике не применимы. К примеру, не регламентирован порядок действий представителей СМО при выявлении нарушений в предоставлении медпомощи гражданам.

Автор: Александра Дроздова

 

 

 

17:25 08.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.