Воронежцы предлагают вернуть «Танаис» муниципалитету

Воронежцы предлагают вернуть «Танаис» муниципалитету

На очередном митинге горожане попросили администрацию благоустроить парк


 

В  Советском районе продолжается борьба за  сохранение парка «Танаис». В субботу, 9 апреля, состоялся очередной митинг против строительства ледового дворца.

Ранее мэр Александр Гусев объявил участок на улице Олеко-Дундича,2 (парк Танаис) особо охраняемой природной территорией. Однако предполагаемое место строительства ледового дворца  расположено по адресу Южно-Моравская, 3б – по бумагам к территории парка оно не относится. Эта федеральная земля была сдана в аренду «Центру Ильи Авербуха».

На прошлой неделе стало известно, что активистам всё же уже удалось добиться отмены строительства. Об этом на встрече с депутатами областной думы заявил заместитель председателя правительства области Максим Увайдов. Он пояснил, что мнение жителей по этому вопросу было услышано.

Участники митинга радоваться не спешат. Во-первых, по словам Увайдова нет документальных подтверждений. По крайней мере, инициативная группа бумаг не видела, а об отмене строительства жители узнали из СМИ. Во-вторых, непонятно, как удалось договориться с застройщиком. В-третьих, даже если ледового дворца, действительно, не будет, гарантии, что со временем вместо «Центра Ильи Авербуха» в парк ни придёт другой застройщик, нет.

- Люди просто не верят ни единому слову. Сейчас эти восемь тысяч квадратных метров по адресу Южно-Моравская,3б находятся в зоне О4 (зона специализированного обслуживания). Там можно строить. До тех пор, пока участок не переведут в зону Р1 (рекреационная), он будет под угрозой, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» депутат городской думы, представитель инициативной группы Светлана Звягина. – 1 июля у «Центра Ильи Авербуха» заканчивается срок аренды. Отступился ли застройщик от идеи создания ледового дворца в Воронеже, пока не понятно.

Помимо перевода участка из одной зоны в другую, в резолюции митинга значилось ещё два предложения. Во-первых, местные жители просят вернуть парк под обслуживание муниципалитета. Сейчас вся территория «Танаиса» сдана в аренду. По договору с мэрией арендатор должен был следить за благоустройством парка. Однако, по словам активистов, условия не выполняются. Это подтвердила и проверка областной Контрольно-счётной палаты. Правда, почему муниципальным парком занимается региональная КСП, не понятно.

В -третьих, жители просили благоустроить парк.

- Основная часть парка – это всё-таки муниципальная территория – 21 тысяч квадратных метров. Почему муниципалитет обслуживание этой территории не контролирует? – продолжила Светлана Звягина. – Работает только одна центральная аллея парка, где все развлечения платные. В глубине есть только одна бесплатная маленькая детская площадка. Там стоит  горка, одни качели и песочница. Горожане давно возмущаются по этому поводу.

Напомним, борьбу за спасение «Танаиса» жители Советского района ведут уже более полугода.

Казалось бы, что плохого в  появлении второго в нашем городе ледового спорткомплекса? А минусов набегает много. В частности, к месту застройки должна будет подъезжать техника, для которой нужно будет делать дороги, а значит вырубать деревья - источник кислорода, разрушать необычайно красивый и уютный парк, где собираются все, от мала до велика. К тому же открытый каток в парке уже есть, зимой он работает.

За полгода инициативная группа использовала все возможные методы: активисты проводили митинги, опросы населения, писали жалобы в различные инстанции. Также собирали предложения горожан по альтернативному развитию территории парка.

Представителям застройщика муниципалитет предложил альтернативные земельные  участки. Однако площадка на Маршака оказалась в залоге у банка, а участок на 303 стрелковой дивизии застройщика не устроил.

Автор: Ксения Казаковцева

17:38 11.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Только это был бы не второй в в Воронеже ледовый спорткомплекс, а третий (после Юбилейного и Северного Сияния)