Воронежцы предлагают вернуть «Танаис» муниципалитету

Воронежцы предлагают вернуть «Танаис» муниципалитету

На очередном митинге горожане попросили администрацию благоустроить парк


 

В  Советском районе продолжается борьба за  сохранение парка «Танаис». В субботу, 9 апреля, состоялся очередной митинг против строительства ледового дворца.

Ранее мэр Александр Гусев объявил участок на улице Олеко-Дундича,2 (парк Танаис) особо охраняемой природной территорией. Однако предполагаемое место строительства ледового дворца  расположено по адресу Южно-Моравская, 3б – по бумагам к территории парка оно не относится. Эта федеральная земля была сдана в аренду «Центру Ильи Авербуха».

На прошлой неделе стало известно, что активистам всё же уже удалось добиться отмены строительства. Об этом на встрече с депутатами областной думы заявил заместитель председателя правительства области Максим Увайдов. Он пояснил, что мнение жителей по этому вопросу было услышано.

Участники митинга радоваться не спешат. Во-первых, по словам Увайдова нет документальных подтверждений. По крайней мере, инициативная группа бумаг не видела, а об отмене строительства жители узнали из СМИ. Во-вторых, непонятно, как удалось договориться с застройщиком. В-третьих, даже если ледового дворца, действительно, не будет, гарантии, что со временем вместо «Центра Ильи Авербуха» в парк ни придёт другой застройщик, нет.

- Люди просто не верят ни единому слову. Сейчас эти восемь тысяч квадратных метров по адресу Южно-Моравская,3б находятся в зоне О4 (зона специализированного обслуживания). Там можно строить. До тех пор, пока участок не переведут в зону Р1 (рекреационная), он будет под угрозой, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» депутат городской думы, представитель инициативной группы Светлана Звягина. – 1 июля у «Центра Ильи Авербуха» заканчивается срок аренды. Отступился ли застройщик от идеи создания ледового дворца в Воронеже, пока не понятно.

Помимо перевода участка из одной зоны в другую, в резолюции митинга значилось ещё два предложения. Во-первых, местные жители просят вернуть парк под обслуживание муниципалитета. Сейчас вся территория «Танаиса» сдана в аренду. По договору с мэрией арендатор должен был следить за благоустройством парка. Однако, по словам активистов, условия не выполняются. Это подтвердила и проверка областной Контрольно-счётной палаты. Правда, почему муниципальным парком занимается региональная КСП, не понятно.

В -третьих, жители просили благоустроить парк.

- Основная часть парка – это всё-таки муниципальная территория – 21 тысяч квадратных метров. Почему муниципалитет обслуживание этой территории не контролирует? – продолжила Светлана Звягина. – Работает только одна центральная аллея парка, где все развлечения платные. В глубине есть только одна бесплатная маленькая детская площадка. Там стоит  горка, одни качели и песочница. Горожане давно возмущаются по этому поводу.

Напомним, борьбу за спасение «Танаиса» жители Советского района ведут уже более полугода.

Казалось бы, что плохого в  появлении второго в нашем городе ледового спорткомплекса? А минусов набегает много. В частности, к месту застройки должна будет подъезжать техника, для которой нужно будет делать дороги, а значит вырубать деревья - источник кислорода, разрушать необычайно красивый и уютный парк, где собираются все, от мала до велика. К тому же открытый каток в парке уже есть, зимой он работает.

За полгода инициативная группа использовала все возможные методы: активисты проводили митинги, опросы населения, писали жалобы в различные инстанции. Также собирали предложения горожан по альтернативному развитию территории парка.

Представителям застройщика муниципалитет предложил альтернативные земельные  участки. Однако площадка на Маршака оказалась в залоге у банка, а участок на 303 стрелковой дивизии застройщика не устроил.

Автор: Ксения Казаковцева

17:38 11.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Только это был бы не второй в в Воронеже ледовый спорткомплекс, а третий (после Юбилейного и Северного Сияния)