Воронежцы получили медицинскую помощь в других регионах РФ более чем на 1 млрд рублей

Воронежцы получили медицинскую помощь в других регионах РФ более чем на 1 млрд рублей
Теги: 

Об этом сообщили в территориальном фонде ОМС по Воронежской области

Воронежцы получили медицинскую помощь в других регионах РФ на сумму 1 млрд 53 млн 100 тыс. рублей рассказала заместитель директора ТФОМС Воронежской области Лариса Денисова в рамках заседания правления ТФОМС Воронежской области 21 апреля 2021 года. Мероприятие провел председатель правления фонда, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин. На заседании также обсудили вопросы деятельности ТФОМС Воронежской области и исполнение бюджета фонда за 2020 год.

Из отчета стало известно, что в 2020 году в бюджет фонда поступили доходы в объеме 29,8 млрд рублей, или 99,2% общего прогнозируемого объема доходов бюджета на 2020 год. Доходы по сравнению с предыдущим периодом выросли на 2,2 млрд рублей или 8%. Основная часть поступлений – межбюджетные трансферты бюджета Федерального фонда ОМС – это 97,4% или 29 млрд рублей. В том числе субвенция на финансовое обеспечение организации ОМС составила 28,9 млрд рублей.

Но, помимо этого, на дополнительное финансирование медорганизаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции было направлено еще 297 млн рублей.

Расходы фонда в 2020 году исполнены в сумме 29,9 млрд рублей, что составляет 99,2% от объема утвержденных законом о бюджете годовых бюджетных ассигнований фонда. Это выше уровня исполнения бюджета по расходам за 2019 год более чем на 2,4 млрд рублей.

Расходы бюджетов территориальных фондов в первую очередь направлены на финансовое обеспечение выполнения территориальных программ ОМС. В 2020 году на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования было направлено 29,6 млрд рублей, из них 297 млн рублей – это средства федерального бюджета, выделенные в связи с распространением Covid-19.

В прошлом году также продолжилось дальнейшее погружение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в систему обязательного медицинского страхования. В рамках реализации территориальной программы ОМС медорганизациями Воронежской области оказывалась ВМП по 17 профилям, в том числе: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология, неонатология, онкология, офтальмология и прочие. На ее оказание было направлено порядка 1,5 млрд рублей, что на 2,4% выше уровня 2019 года. ВМП была оказана 7 987 пациентам.

Фактическое выполнение объемов медицинской помощи по таким дорогостоящим видам исследований, как, например, УЗИ сердечно-сосудистой системы, составило практически 104 тыс. случаев; компьютерной томографии – около 61,7 тыс., в том числе было выполнено свыше 24 тыс. исследований грудной клетки; магнитно-резонансной томографии – 18,3 тыс.; эндоскопических диагностических исследований порядка 39 тыс.; молекулярно-генетических исследований с целью выявления онкологических заболеваний – 796; гистологических исследований с целью выявления онкологических заболеваний и подбора таргетной терапии составило 4,5 тыс. 

Всего в 2020 году на оплату проведения отдельных диагностических исследований было направлено 397,3 млн рублей. Кроме того, за счет средств ОМС было проведено 471,1 тыс. ПЦР тестов на выявление новой коронавирусной инфекции на сумму 340,8 млн рублей.

В составе расходов бюджета фонда в 2020 году был сформирован и нормированный страховой запас (НСЗ) в размере 2 млрд 385 млн рублей. В его составе на финансовое обеспечение мероприятий в 2020 году было сформировано в НСЗ фонда 80 млн рублей. Фактическое исполнение составило 97,9%. Остаток средств по состоянию на 1 января 2021 года был направлен на те же цели в 2021 году.

В целях устранения кадрового дефицита медицинских работников для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала из средств НСЗ фонда в соответствии с заявками в медицинские организации Воронежской области было направлено 8,5 млн рублей. На финансирование дополнительного профобразования медработников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования в 2020 году в бюджет фонда поступило 45,2 млн рублей. Средства формируются из финансовых санкций, применяемых к медорганизациям по результатам контроля качества медицинской помощи, и фактически идут на устранение нарушений.

В структуре финансовых санкций по результатам контроля СМО в 2020 году наибольший процент приходится на долю экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП) – 60,2%, на втором месте – медико-экономическая экспертиза (МЭЭ) – 38,6%, доля медико-экономического контроля (МЭК) составила всего 1,2%. Сумма неоплаты (уменьшения оплаты) медицинской помощи, штрафов с медицинских организаций составила в 2020 – 94,1 млн рублей или 0,3% от суммы денежных средств, направленных за оказанную медицинскую помощь, что на 0,4% ниже прошлого года (2019 год – 0,7%).

В 2020 году действовали ограничения на проведение экспертных мероприятий в связи пандемией Covid-19, но по всем случаям лечения онкологических заболеваний, острого нарушения мозгового кровообращения, острого коронарного синдрома, а также по обращениям застрахованных лиц экспертиза проводилась в полном объеме.  Всего в 2020 году в СМО и ТФОМС Воронежской области рассмотрено 217 обоснованных жалоб что составило 64,8% от общего числа зарегистрированных жалоб, (2019 год – 58,2%). Таким образом, в 2020 году отмечается рост обоснованных жалоб на 6,6% по сравнению с 2019 годом.

В прошлом году в структуре обоснованных жалоб наибольшее количество связано с качеством оказания медицинской помощи» – 136 жалоб, что составило 62,7% от общего числа обоснованных жалоб (2019 год – 28,8%).

По итогам работы за 2020 год бюджетные обязательства ТФОМС Воронежской области исполнены на 100%. Кроме того, сверх утвержденного бюджетного плана фонд принял на себя обязательства по финансированию дополнительных расходов медицинских организаций в сумме 1 млрд 260 млн рублей, из которых 1 млрд 77 млн рублей составили расходы на лечение пациентов с Covid-19. Они будут погашаться поэтапно в 2021 году. В прошедшем году с целью обеспечения финансовой устойчивости региональной системы здравоохранения в условиях борьбы с Covid-19 Фондом уже была списана задолженность медицинских организаций на сумму 447,4 млн рублей в рамках реализации Постановления Правительства РФ № 432. На настоящий момент задолженность медицинских организаций, получивших авансирование из средств ОМС на осуществление текущей деятельности, но не подтвердивших расходы счетами за оказание медицинской помощи, составляет 616,6 млн рублей.

По итогам заседания представленный фондом отчет был одобрен правлением, а также принято решение рекомендовать проект закона Воронежской области «Об исполнении бюджета ТФОМС Воронежской области за 2020 год» для утверждения в установленном порядке. Правление территориального фонда ОМС является коллегиальным органом, определяющим основные направления деятельности фонда и осуществляющим текущий контроль за его деятельностью.

Напомним, состав правления территориального фонда утверждается правительством Воронежской области. В него входят представители исполнительных органов государственной власти Воронежской области, Воронежской областной Думы, Воронежской областной организации профсоюза работников здравоохранения, медицинских организаций, Управления Федерального казначейства по Воронежской области, общественных организаций работников здравоохранения, осуществляющих свою деятельность на территории Воронежской области, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области.

Автор: Иван Борцов

15:13 18.05.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.