Воронежцы боятся призраков из крематория

Воронежцы боятся призраков из крематория

На митинге против строительства объекта депутат-коммунист рассказал, как чиновники воруют наши души


 

В воскресенье, 19 февраля, в Воронеже прошёл митинг против строительства крематория на Юго-Западном кладбище. Выказать своё недовольство действиями властей пришли больше сотни человек. В основном это были жители двух микрорайонов «Скандинавия» и «Новый Бомбей».

Виноват москвич по фамилии Гордеев

Не обошлось без присутствия завсегдатая акций протеста – депутата гордумы от КПРФ Андрея Померанцева. Он не пропускает практически ни одного пикета или митинга. Тема, судя по всему, роли уже не играет, лишь бы против действий чиновников.

На митинге против строительства крематория депутат обрушил критику вице-мэра Алексея Антиликаторова. Он, судя по выступлению Померанцева, слишком молодой и слишком неопытной. А главное, что за Антиликаторовым стоят «мощные структуры, которые устроили в городе беспредел».

- Есть бизнес, который беспредельничает руками чиновников. Творят, что хотят. Эта тенденция, давайте называть вещи своими именами, началась с прихода в область москвича по фамилии Гордеев, - объявил Андрей Померанцев. – В центре исторического города стоит «Марриотт», который уродует наш облик. Троицким была создана изюминка города, сейчас она превратилась в уродство. Это уродство влияет на нас. Когда мы проходим и видим уродство, оно создаётся в нашей душе. Они (чиновники и бизнесмены – ред. ) воруют наши души.

Закончив обвинять «те самые структуры» в воровстве душ, Андрей Померанцев перешёл к вопросу строительства крематория. Он заявил, что дефицит земли под захоронение был создан искусственно. Причём началось это ещё при мэре Сергее Колиухе. Тогда градоначальник пытался получить областную землю в ведение города для организации новых мест захоронения, но региональные чиновники ему отказали. Как раз, чтобы создать необходимость в крематории. К слову, совершенно неважно, что та самая фирма, для которой создавали искусственный дефицит, то есть АО «Воронежское похоронное бюро», тогда ещё даже не была создана. Она появилась гораздо позже. Тогда никто предположить не мог, что МУП «Комбинат специализированного обслуживания» утратит доверие и будет расформирован.

Из-за крематория в районе появятся призраки

Осмотрев толпу, Андрей Померанцев, отметил, что на митинге собрался «настоящий народ, который разобрался в вопросе».

Настоящий народ собрался, разобрался и выступил. Говорили об онкологии, о трубе из которой будет валить черный дым, а также о призраках, число которых неминуемо увеличится, если в районе построят крематорий. О последнем говорила старшая по дому одной из многоэтажек в «Новом Бомбее». Она цитировала экстрасенсов, которых слышала по телевизору. А в начале выступления заявила, что представляет позицию православных.

- Если кто не верит, я вам дам журнал, который ещё до перестройки был издан. Учёные на Новодевичьем кладбище делали фотографии ночью… что там делается… там такое делается, что если больше проявить, то мы все сойдем с ума, - объявила старшая по дому. – Как же наши дети там будут жить, если мы в центре двух кладбищ ещё и крематорий поставим.

Между тем, в рядах несогласных со строительством крематория у Юго-Западного рынка возник разлад. Их выступления противоречили друг другу. К примеру, правозащитник Игорь Чабунин заявил, что наше правительство затеяло вредный и бесполезный проект псевдокрематория. Одной печи, по его словам, для миллионного города будет недостаточно.

Он освистал проект, которого, между прочим, ещё не существует. Его разработают только в июле-августе 2017 года. Однако правозащитнику точно известно, что не будут предусмотрены зал прощания и скорби, а также резервная печь, помещение глубокой заморозки и так далее.

А другой активист митинга Александр Попов заявил, что крематорий не будет пользоваться спросом. При этом если Иван Чабунин говорил о вреде кладбища, о загрязнении грунтовых вод, то по версии Попова – погосты не опасны, они не делают вредных выбросов в атмосферу. Впрочем, Александр Попов подчеркнул, что он не против строительства крематория. Просто он не хочет, чтобы такой объект был рядом с его домом. Рядом - это в 800 метрах (по СанПинам достаточно 500).

Комментарий АО «Воронежское похоронное бюро»:

Размещение крематория возможно на земле, выделенной в соответствии с законодательством РФ и с соблюдением расстояний до жилой застройки. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» размер санитарно-защитной зоны до жилых домов должен быть 500 метров. Расстояние до ЖК «Новый Бомбей» составляет 700 метров, до ЖК «Скандинавия» – 900 метров. Поэтому с точки зрения закона в данном случае для возведения объекта нет никаких препятствий. Все нормы соблюдаются неукоснительно.

В воронежском крематории запланирована установка специализированного оборудования «Tabo» производства Чехии. Оно отвечает российским и европейским стандартам и требованиям безопасности и экологии, используется в сооружениях подобного типа и у нас в стране, и за рубежом. На сегодняшний день – это самое передовое и экологичное оборудование, именно поэтому предпочтение было отдано ему. Оборудования подобного класса безопасности отечественного производства на сегодняшний день просто нет.

Как оно работает. Кремационная печь – двухкамерная. В первой происходит кремирование тела с гробом. Во второй камере (камера дожига) из отходящих газов выжигаются все продукты сгорания (вредные примеси, твердые дымообразующие частицы). Таким образом, из трубы печи выходит нагретый воздух без следов дыма, гари и без запаха.

Автор: Александра Дроздова

15:39 20.02.2017