Волна воронежского озера докатилась до уголовного дела

Волна воронежского озера докатилась до уголовного дела

В Следственном управлении будут искать «неустановленных лиц», пытавшихся слить Круглое в Дон


 

Поздно вечером в четверг, 8 сентября, Следственное управление по региону сообщило о возбуждении  уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).  Дело было возбуждено через несколько часов после того, как губернатор Алексей Гордеев заявил, что берет под личный контроль ситуацию с озером Круглое и пообещал, что все виновные лица будут наказаны.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что в ночь на 6 сентября была осуществлена попытка слить мешающее застройщикам озеро Круглое, что в микрорайоне Подгорное в реку Дон. Помешать окончательному уничтожению озера смогли только местные жители, которые перекрыли искусственный канал дамбой.

Во всех воронежских СМИ прошла информация о причастности к варварской акции ООО «Вит-строй», но в сообщении Следственного управления говорится о «неустановленных лицах», которые произвели «земляные работы, связанные со снятием и перемещением почвы, по устройству отводного канала от уреза реки Дон до озера Круглое»

По материалам прокуратуры и доследственной проверки было установлено, что «резкое снижение уровня воды в озере повлекло уменьшение кормовой базы и существенное ухудшение состояния среды обитания водных биологических ресурсов. Кроме того, изъятие и перемешивание горизонтов почвы квалифицировано специалистами, как очень сильное разрушение почв».

Правоохранители даже рассчитали размер ущерба, «причиненного почвам, как объекту окружающей среды» - не менее 1,7 млн рублей.

Управление Росприроднадзора дало заключение, что «проведенные работы по разрытию канала в пределах прибрежной полосы реки Дон привели к размыву коренного берега реки на глубину до 10 м, уничтожению травянистого покрова на береговом склоне, полному уничтожению почвы на площади 175 кв.м, что негативно отразилось на состоянии экосистемы и привело к разрушению биогеоценоза».

В соответствии с расчетом, произведенным управлением Росприроднадзора по Воронежской области, ущерб почвам, как объекту окружающей среды, составил свыше 300 тыс. рублей.

- В результате действий неустановленных лиц по проведению земляных работ на земельных участках, выразившихся в снятии и переносе почвы, - сообщает Следственное управление, -нарушены правила охраны окружающей среды, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде ухудшения качества окружающей среды и ее компонентов, устранение которого требует как длительного времени, больших финансовых затрат, так и влечет за собой невозможность использования указанных земельных участков по их целевому назначению.

В настоящий момент следователи выясняют все обстоятельства совершенного преступления, а также предпринимают меры к установлению «неустановленных лиц».

Очевидно, что наглость тех, кто пытался уничтожить озеро, вызвала большой резонанс у воронежской публики. В канун выборов такой скандал бросает тень и на власти. Потому губернатор и был вынужден говорить о личном контроле над ситуацией и требовать наказания виновных.

Другое дело, что если до выборов следователи виновных не выявят, то потом все эту историю могут забыть, и злоумышленникам все сойдет с рук. Есть такое подозрение.

Автор: Герман Полтаев

10:41 09.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.