В Воронежской области в Шиповом лесу засох знаменитый «идеальный» дуб

В Воронежской области в Шиповом лесу засох знаменитый «идеальный» дуб
В следующем году его спилят и пустят на дрова

В Шиповом лесу, который находится в Павловском районе, засох знаменитый двухсотлетний «идеальный» дуб, слава о котором распространилась далеко за пределы Воронежской области. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил Валерий Ермолов, главный лесничий Воронцовского лесничества, на территории которого находится легендарное дерево.  

Лесничий рассказал, что дуб засох не в одно мгновение, а долго «болел» – несколько лет назад на стволе появился гриб-трутовик, который высасывал из дерева все соки. Лесничие пытались «лечить» знаменитый дуб, но, к сожалению, безуспешно. «Прошлогодняя жара тоже сыграла свою роль, такому дереву нужно много влаги, а ее в прошлом году практически не было», - отметил лесник.

Валерий Ермолов сообщил, что в августе в лесничество должна приехать специальная инспекция, которая даст заключение на списание «идеального» дуба. «Если все пройдет нормально, то уже в следующем году это дерево будет спилено и пойдет в переработку»,- сказал лесничий. По его словам, вполне возможно, что «идеальный» дуб распилят на дрова, и у каждого желающего будет возможность купить себе немного легенды.  

Как поясняют специалисты, из засохших деревьев невозможно делать ни мебель, ни какие-либо другие изделия – их древесина уже испорчена жуками и не пригодна для столярных работ.

Местные жители очень расстроены тем, что «идеальный» дуб засох. «Ко мне подруга приехала из Москвы, попросила этот дуб показать, я ее повезла – а он засох. Мне очень жаль. Это был один из самых известных символов Воронежской области», - говорит жительница Павловска Наталья.

Заслуженный лесовод России Николай Быков утверждает, что не стоит сильно расстраиваться о том, что  «идеальный» дуб засох. По его словам, на этом же участке есть еще 4 дерева с аналогичными параметрами.  «По паспорту он числится как плюсовое дерево №1. Такой дуб тут не один, просто именно этот привыкли называть «идеальным» из-за того, что в 1905 году известный профессор Орлов сказал: «Вот дуб, который может служить идеалом для Шипова леса». Вот и все, никакой трагедии, ничто не вечно, и деревья тоже», - подчеркнул Николай Быков.

Для справки: Шипов лес – это заповедный лесной массив, расположен на правом берегу реки Осередь, на водоразделе с рекой Битюг. Представляет собой дубраву, массивным зелёным «островом» раскинувшуюся среди окружающей степи (ныне распаханной). Сплошной лесной массив разделён на три части безлесными балками, сбегающими к Осереди. Площадь Шипова леса 39,2 тыс. га. 202 гектара наиболее сохранившихся дубрав объявлены памятником природы. Свое название Шипов лес получил от англ. ship — корабль. Еще в 1709 году Петр I за превосходное качество строевой древесины объявил лесной массив государевым корабельным лесом. 

Автор: 
Анна Шишкина
16:49 11.07.2011

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.