В Воронежской области в Шиповом лесу засох знаменитый «идеальный» дуб

В Воронежской области в Шиповом лесу засох знаменитый «идеальный» дуб
В следующем году его спилят и пустят на дрова

В Шиповом лесу, который находится в Павловском районе, засох знаменитый двухсотлетний «идеальный» дуб, слава о котором распространилась далеко за пределы Воронежской области. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил Валерий Ермолов, главный лесничий Воронцовского лесничества, на территории которого находится легендарное дерево.  

Лесничий рассказал, что дуб засох не в одно мгновение, а долго «болел» – несколько лет назад на стволе появился гриб-трутовик, который высасывал из дерева все соки. Лесничие пытались «лечить» знаменитый дуб, но, к сожалению, безуспешно. «Прошлогодняя жара тоже сыграла свою роль, такому дереву нужно много влаги, а ее в прошлом году практически не было», - отметил лесник.

Валерий Ермолов сообщил, что в августе в лесничество должна приехать специальная инспекция, которая даст заключение на списание «идеального» дуба. «Если все пройдет нормально, то уже в следующем году это дерево будет спилено и пойдет в переработку»,- сказал лесничий. По его словам, вполне возможно, что «идеальный» дуб распилят на дрова, и у каждого желающего будет возможность купить себе немного легенды.  

Как поясняют специалисты, из засохших деревьев невозможно делать ни мебель, ни какие-либо другие изделия – их древесина уже испорчена жуками и не пригодна для столярных работ.

Местные жители очень расстроены тем, что «идеальный» дуб засох. «Ко мне подруга приехала из Москвы, попросила этот дуб показать, я ее повезла – а он засох. Мне очень жаль. Это был один из самых известных символов Воронежской области», - говорит жительница Павловска Наталья.

Заслуженный лесовод России Николай Быков утверждает, что не стоит сильно расстраиваться о том, что  «идеальный» дуб засох. По его словам, на этом же участке есть еще 4 дерева с аналогичными параметрами.  «По паспорту он числится как плюсовое дерево №1. Такой дуб тут не один, просто именно этот привыкли называть «идеальным» из-за того, что в 1905 году известный профессор Орлов сказал: «Вот дуб, который может служить идеалом для Шипова леса». Вот и все, никакой трагедии, ничто не вечно, и деревья тоже», - подчеркнул Николай Быков.

Для справки: Шипов лес – это заповедный лесной массив, расположен на правом берегу реки Осередь, на водоразделе с рекой Битюг. Представляет собой дубраву, массивным зелёным «островом» раскинувшуюся среди окружающей степи (ныне распаханной). Сплошной лесной массив разделён на три части безлесными балками, сбегающими к Осереди. Площадь Шипова леса 39,2 тыс. га. 202 гектара наиболее сохранившихся дубрав объявлены памятником природы. Свое название Шипов лес получил от англ. ship — корабль. Еще в 1709 году Петр I за превосходное качество строевой древесины объявил лесной массив государевым корабельным лесом. 

Автор: 
Анна Шишкина
16:49 11.07.2011