В Воронежской области участились случаи использования скимминговых устройств

В Воронежской области участились случаи использования скимминговых устройств
При безналичных операциях следует быть осторожными

С каждым годом в нашу жизнь приходят все новые технологии. Теперь необязательно тратить время на поиск нужного товара в магазине, достаточно иметь доступ к сети Интернет. А способ расплачиваться банковской картой за покупки и вовсе уже никого не удивляет, как это было еще пять лет назад. Однако, новые способы оплаты услуг, которые призваны упростить жизнь, могут принести немало проблем.

Электронные кошельки может завести любой желающий. А вот хакеры имеют возможность их взломать. Пресекают деятельность таких продвинутых пользователей сотрудники отдела «К» БСТМ ГУ МВД России по Воронежской области.

- Среди мошенников очень распространены случаи кражи логинов и паролей от электронных кошельков, - рассказывает сотрудник отделка «К» БСТМ ГУ МВД России по Воронежской области Иван Левин.

Делается это чаще всего с помощью распространения вирусов. Поэтому, в первую очередь, нужно защитить свой компьютер антивирусными программами.

Второй способ получить деньги граждан нечестным путем – это подмена сайтов. Злоумышленники могут изменить в адресной строке всего лишь одну букву, а вы уже попадете на другой сайт, схожий с тем, на котором вы хотели бы купить товар. Деньги будут перечислены. Вот только уже через час этот профайл перестанет существовать. Но, если электронные деньги есть далеко не у всех воронежцев, то банковскими картами охотно пользуется большинство работающих граждан. И тут свои опасности.

- В настоящее время участились случаи использования скимминговых устройств, как в Воронежской области, так и в России, и за рубежом, - поясняет Иван Левин.

Скиммер - это миниатюрное считывающее устройство, которое может крепиться к банкомату. Такие приспособления помогают мошенникам воровать данные банковских карт: реквизиты, Пин-коды, иными словами — всю информацию, записанную на магнитной полосе. Чаще всего скимминговые устройства - это накладки на клавиатуре банкомата или мини-камера.

- Перед тем, как воспользоваться банкоматом, нужно присмотреться к нему повнимательнее: нет ли на панели с клавиатурой или экраном дополнительных устройств, - дает совет Иван Левин. - К примеру, осветительных приборов, нет ли поблизости зеркал или держателей. Все эти мелочи могут свидетельствовать о наличии скимминга.

Еще один излюбленный способ мошенничества преступников – смс-рассылка. В июле и августе этого года многие жители нашей области получили сообщение с сюрпризом, правда, весьма неприятным. В смс, пришедшем с трехзначного номера, служащие известного банка просили связаться с ними своих клиентов по указанным номерам. Мол, проблемы с банковскими картами. Люди незамедлительно перезванивали и с их телефонных счетов списывались немалые суммы. Кто делал эту рассылку, выяснить не удалось, но полицейские говорят, что очень часто такие смс приходят из Самары.

Задержать современных мошенников непросто. Технологии не стоят на месте, вместе с ними свои возможности усовершенствуют и мошенники. Поэтому, чтобы ваш счет не стал принадлежать другому человеку, будьте предельно внимательны и аккуратны.

ГУ МВД по Воронежской области.

Автор: 
Владимир Тулупов
18:47 13.02.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.