В Воронежской области приступили к разработке концепции продовольственной безопасности

В Воронежской области приступили к разработке концепции продовольственной безопасности

В регионе накопились системные проблемы с качеством продуктов питания


 

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская предписала департаменту предпринимательства и торговли до конца июля подготовить проект правительственного распоряжения «О разработке концепции продовольственной безопасности Воронежской области». Об интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в аппарате омбудсмена.

В среду, 12 июля, Татьяна Зражевская провела совещание, посвященное теме продовольственной безопасности в регионе. В собрании приняли участие представители профильных департаментов облправительства:  аграрной политики, предпринимательства и торговли, управления ветеринарии, а также управления Роспотребнадзора.

Омбудсмен довела до их сведения, что недавно принятая Стратегия Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека предусматривает разработку, общественное обсуждение и принятие концепции продовольственной безопасности региона.

Необходимость такого документа, по словам Татьяны Зражевской, вызвана наличием системных проблем в отраслях, связанных с различными аспектами охраны здоровья, одной из которых является неудовлетворительный уровень продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов.

Согласно Стратегии, концепция должна быть принята не позднее октября текущего года. Кроме того, Татьяна Зражевская напомнила, что областное правительство утвердило региональный «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2017 году», который предусматривает разработку и принятие концепции продовольственной безопасности в те же сроки и с составом тех же ответственных исполнителей, что и в Стратегии.

Ответственными исполнителями являются департамент предпринимательства и торговли, аграрный департамент и управление ветеринарии.

Первоначальный этап работы над концепцией был поручен департаменту предпринимательства и торговли, а срок ему определен до 27 июля.

Трудно сказать, насколько эффективным окажется этот документ. Но то, что власть признает наличие системных проблем с качеством продуктов питания в регионе, позволяет думать, что она возьмется сделать их менее системными.

Автор: Герман Полтаев

11:47 13.07.2017