В Воронежской области появится реабилитационный центр для детей-наркоманов

В Воронежской области появится реабилитационный центр для детей-наркоманов

Начальник регионального УФСК Анатолий Акименко рассказал про лечебные учреждения для зависимых

По поручению правительства РФ во всех регионах страны должны появиться лечебно-реабилитационные центры для несовершеннолетних наркоманов. Воронежские департаменты социальной защиты и образования определили два учреждения, на базе которых возможна организация такого центра. Об этом в четверг, 14 января, рассказал глава регионального УФСКН Анатолий Акименко на встрече с журналистами.

По его словам, сейчас реабилитацией зависимых занимается 18-я больница. Однако для детей должно быть специальное учреждение. Во-первых, несовершеннолетним необходимо одновременно проходить реабилитацию и продолжать учиться. Во-вторых, работа психологов с детьми отличается от работы со взрослыми.

- Сейчас в регионе поставлено на учёт 107 несовершеннолетних потребителей наркотиков. К сожалению, на ситуации сказалось появление нового наркотика – спайса, - рассказал Анатолий Акименко. – Мы работаем совместно с департаментов образования, комиссией по делам несовершеннолетних МВД. Однако часто директора школ не сообщают информацию о зависимых учениках, надеются повлиять на ребёнка самостоятельно, что приводит к негативным последствиям.

Что касается взрослых потребителей наркотиков, то для  их реабилитации в наркологическом отделении организовано 25 коек, тогда как ещё два года назад было только 10.  Тогда отделение фактически пустовало. Сейчас свободных мест мало.

Кроме того, в области работают 13 негосударственных организаций, которые занимаются реабилитацией наркоманов. Правда, некоторые из них больше напоминают секты.

- Недавно создали рабочую группу при антитеррористической комиссии, которая проверяет организации и проводит их лицензирование, - отметил глава ведомства. – В прошлом году две организации, прошедшие проверку, получили правительственные гранты по 400 тысяч рублей на работу в этом направлении.

Следующим этапом станет выделение бюджетных средств на лечение наркоманов в коммерческих организациях. Губернатор Алексей Гордеев дал указание разработать внедрить региональную систему реабилитации наркопотребителей. Пока из-за сложной экономической ситуации точную сумму, которую выделят на эти цели, назвать сложно.

- Ориентировочно каждый желающий избавится от зависимости получит сертификат на 20-30 тысяч рублей. Деньги на руки наркоманам не выдадут. Их сразу переведут на счёт той организации, в которой они будут проходить лечение, - пояснил глава ведомства.

Анатолий Акименко также добавил, что аналогичные программы работают в пяти регионах страны, в том числе и в Москве. В Воронежской области введение системы напрямую будет зависеть от финансового положения.

Автор: Евгения Ольминская

15:49 15.01.2016