В Воронежской области не хватает мест для душевнобольных

В Воронежской области не хватает мест для душевнобольных

Очередь в психоневрологические интернаты ждут 69 человек


 

Губернатор Алексей Гордеев обсудил с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галиной Кареловой строительство современных домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Это совместный проект регионального правительства и Пенсионного фонда РФ. Встреча прошла в среду, 3 мая.

Так, за 2010 – 2016 годы в Воронежской области построили шесть домов-интернатов на сто мест каждый. Последний – пансионат «Коротоякский» в Острогожском районе – был открыт в декабре 2016 года.

Сейчас очереди в интернаты общего типа нет. Однако нехватка мест есть в учреждениях, предназначенных для людей с психическими заболеваниями. На 1 мая очередь составила 69 человек.

Для решения проблемы перепрофилируют стационарные учреждения общего типа, здания которых пустуют из-за ввода в эксплуатацию новых домов-интернатов, в психоневрологические учреждения.

Алексей Гордеев также напомнил, что в мае 2017 года завершится реконструкция Новохопёрского психоневрологического интерната. Учреждение рассчитано на 128 мест.Напомним, старое здание сгорело в декабре 2015 года. 23 пациента погибли.

Для полной ликвидации очереди, а также для улучшения условий проживания пожилых людей и инвалидов необходимо создать ещё около 400 мест.

Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве в 2017 году дома-интерната для престарелых и инвалидов в Грибановском муниципальном районе. Предполагается, что учреждение будет рассчитано на сто мест.

В планах на 2018 год строительство психоневрологического интерната на 300 мест в Хохольском районе. А  на 2019-2021 годы – интернатов для престарелых и инвалидов Нижнедевицком и Новохопёрском районах на сто мест каждый.

Автор: Александра Дроздова

18:16 03.05.2017