В Воронежской области мясокомбинат заплатит за загрязнение реки

В Воронежской области мясокомбинат заплатит за загрязнение реки
Штраф за сброс сточных вод составит 30-40 тыс. рублей

Калачеевский мясокомбинат, который сбросил 16 июля тысячи кубометров сточных вод из своих отстойников в реку Толучеевку, заплатит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказал ведущий консультант областного управления по экологии и природопользованию Михаил Шишкин.

Он также сообщил, что руководителя мясокомбината, помимо ликвидации последствий аварии, обязали очистить всю загрязненную территорию. Михаил Шишкин  отметил, что материалы с результатами лабораторных исследований проб воды, которые брали несколько дней после ЧП, переданы в прокуратуру. Теперь надзорное ведомство будет решать, по какой статье заводить дело и, соответственно, какого размера будет штраф.  

Чрезвычайную экологическую ситуацию, сложившуюся в Калачевском районе обсуждали и на оперативном совещании в облправительстве. Глава района Николай Котолевский сообщил, что Калачеевский мясокомбинат обязали компенсировать все затраты по ликвидации последствий экологического бедствия.  

Участники совещания в облправительстве отметили, что для многих собственников предприятий охрана окружающей среды сегодня не является приоритетом. ЧП в Калачеевском районе еще раз показало, что  необходимо ужесточить ответственность владельцев организаций за состояние очистных сооружений и охрану окружающей среды в целом. Также на совещании принято решение о проведении масштабных проверок очистных сооружений и отстойников сточных вод.

Напомним, что из очистных сооружений Калачеевского мясокомбината в позапрошлую субботу произошла утечка. В итоге в реку Толучеевка попали такие органические вещества, как аммиак и нитрит. Все это привело массовой гибели рыбы. Помимо этого, вода стала непригодной для купания. Все нечистоты в основном достались поселку Пригородный и селу Ширяево – именно туда все унесло течением. При этом сообщалось, что здоровью населения ничего не угрожает. Однако купаться в реке и использовать воду для бытовых нужд запрещено до сих пор.

Автор: 
Екатерина Зайцева
16:06 26.07.2011