В Воронежской области из колоний ежегодно освобождаются три тысячи человек

В Воронежской области из колоний ежегодно освобождаются три тысячи человек

Почти никто из них не может найти работу, и многие возвращаются на зону


 

По сообщению первого заместителя прокурора области Василий Хромых, ежегодно на территории региона из мест заключения освобождаются около 3 тыс. человек. За последние полтора года в органы занятости обратились 240 из них. Но работу смог получить только каждый пятый из обратившихся.

Из-за этого, по мнению прокурора, и растет рецидивная преступность. С начала года, по словам Василия Хромых, число преступлений среди лиц, их ранее совершавших увеличилось на 11,4%.

Выступая на коллегии правоохранительных органов региона, Василий Хромых заявил:

- Думаю, никого не надо убеждать в том, что отсутствие работы и средств для выживания – прямой путь к совершению преступлений.

Также он обратил внимание на вопиющий случай:

- К числу прочих обстоятельств рецидивной преступности следует отнести не адаптированность соответствующей государственной программы области по оказанию поддержки лицам, освободившихся из мест лишения свободы.В частности, в финансировании мероприятий этой программы имеется выраженный дисбаланс: основной объем денежных средств расходуется на мероприятия, не влияющие на уровень преступности, а связанные с содержанием и развитием системы фото и видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения.

Разумеется, ведь эти системы приносят денежку в бюджет, в отличие от процесса адаптации бывших зэков.

Попутно сравним: 3 тыс. человек выходя на свободу из воронежских зон. А по данным регионального УФСИН, в первом полугодии текущего года в воронежских колониях находились 4976 человек. Примерно такой же показатель сохраняется все последние годы. В общем, зоны не пустуют. И при таком росте рецидива пустовать не будут

Автор: Герман Полтаев

 

12:25 31.10.2016