В Воронежской области глава райсуда ушел с поста после претензий силовиков

В Воронежской области глава райсуда ушел с поста после претензий силовиков

Отставке предшествовала история со спорными  решениями об УДО

Квалификационная коллегия судей Воронежской области решила прекратить полномочия председателя Панинского райсуда Сергея Кирмаса. Поводом для решения стало письменное заявление «в связи с уходом в отставку». Однако уходу судьи предшествовали претензии силовиков.

По данным издания «Абирег», перед отставкой судьи региональное УФСБ направило председателю облсуда Василию Тарасову материалы о работе главы Панинского суда. Их содержание неизвестно. Но по версии источников «Абирега», в Панинсокм райсуде якобы принимали спорные решения об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденных.

Например, в марте 59-летний житель Панинского района предложил местной жительнице за 170 тыс. рублей договориться об УДО для ее сына. Но вскоре «решальщик» сам попал под следствие. Правда, его заподозрили в попытке мошенничества. Следствие посчитало, что мужчина не мог реально договориться об УДО, а лишь хотел присвоить деньги. Однако в этой истории имело место одно совпадение: по сведениям источников «Абирега», вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемого решал Сергей Кирмас.

Ранее на фоне претензий силовиков ушел судья Рамонского райсуда Виталий Зубов. Он «прославился» в 2010 году, когда возглавлял Рамонский райсуд и подвергся суровой критике тогдашнего губернатора Алексея Гордеева. Глава региона раскритиковал судебные решения в пользу ЗАО «Подгорное», близкое к бизнесмену Виталию Польщикову. Эта компания собиралась отсудить у мэрии Воронежа около полумиллиарда рублей за незаконное, по ее мнению, использование бывших колхозных земель в пригороде. Однако после вмешательства Гордеева и возбуждения уголовного дела «Подгорное» отказалось от своих претензий.

Автор: Александр Михайлов

15:20 18.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.