В воронежском аварийном доме обвалился потолок в квартире инвалида

В воронежском аварийном доме обвалился потолок в квартире инвалида

Неделей ранее общественники попросили мэрию расселить жильцов


 

В аварийном доме №179 по улице 9 Января обвалились фрагменты потолка, сообщила пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) 16 июня. Массивные куски штукатурки упали в комнате, где живет инвалид-колясочник. Ветхое здание должны были отправить под снос еще 20 лет назад.

Комната в бывшем общежитии принадлежит семье Чудиновых –  Елене и ее сыну Антону, передвигающемуся в инвалидной коляске после аварии. Они купили комнату полтора года назад – на лучшее жилье не хватило средств. Новые хозяева очистили стены от грибка и поклеили обои, заказали установку натяжного потолка. Он и спас хозяев – удержал куски штукатурки. Семья боится заходить в комнату – глыбы нависают под пластиком над их головами. Ночуют вдвоем в шестиметровой кухне, добавила пресс-служба ОНФ. По словам соседей, потолки в доме частично обваливались уже дважды.

Общественники инициировали проверку Госжилинспекции в доме. Ревизоры признали дом опасным для проживания. Активисты ОНФ 13 июня попросили мэрию расселить, наконец, жильцов опасного дома. Ответ городской администрации должен поступить в течение 30 дней.

– Жизнь показывает, что ждать нельзя ни 30 дней, ни дольше. Мы решили обратиться в прокуратуру, – заявила представитель регионального штаба ОНФ Ольга Углова.

В бывшем общежитии ютится 51 семья, у многих есть маленькие дети. На фасаде и внутренних стенах здания образовались трещины. На 51 квартиру в доме пять туалетов, душевые много лет неисправны. Горячей воды никогда не было – люди ставят нагревательные приборы, нагружая электросеть, не рассчитанную на такое напряжение.

Похожая ситуация сложилась в доме №10 по улице Кирова. В несущих стенах там появились глубокие трещины, лестницы отходят от стен. Жители через суд добились капитального ремонта здания, но вместо него получили косметический.

Автор: Михаил Супруненко

17:13 16.06.2017