В воронежских школах появятся уроки «биоэтики»

В воронежских школах появятся уроки «биоэтики»

Общественники призвали воспитывать в детях гуманное отношение к животным


 

В воронежском управлении экологии в очередной раз подняли проблему бездомных животных. Совещание с представителями общественных организаций, посвящённое этому вопросу, прошло в понедельник, 19 декабря.

- Наши усилия направлены на максимальную реализацию принципа гуманного обращения с животными. Впервые за всю историю на территории Воронежа за счёт бюджетных средств осуществлялась стерилизация, вакцинация, биркование и выпуск безнадзорных животных в прежнюю среду обитания, - рассказала руководитель управления экологии Наталья Ветер.

Она добавила, что субвенции, которые были выделены на решение проблемы безнадзорных животных на 2016 год, освоены практически полностью. Так, стерилизовали 195 собак, подвергли эвтаназии – 315.

При этом количество заявок на отлов животных от жителей не сокращается. В целом, по словам Натальи Ветер, подобным образом проблему не решить. Городу необходим приют для бездомных животных. Власти выбрали для строительства подходящий участок на улице Балашовская. На публичных слушаниях, посвящённых этому вопросу, выступали как сторонники строительства, так и его противники. Кроме того, на сайте мэрии проводился опрос на эту тему. Проголосовали 495 человек. Строительство поддержали 463 – 93,5 процента. «Против» высказались только 24 человека. В итоге власти пришли к выводу, что приют всё-таки будет. В 2017 году начнутся работы по проектированию здания.

На совещании также подняли тему жестокого обращения с животными. Собравшиеся отметили, что важно уже в школьном возрасте формировать гуманное отношение «братьям нашим меньшим».

Управление экологии предложило ввести в школах уроки «биоэтики». Такую инициативу внесли на рассмотрение управления образования и молодёжной политики Воронежа. Для проведения занятий материалы готовы предоставить в Воронежском региональном благотворительном фонде помощи бездомным животным «Право на жизнь».

К слову, па фактам жестокого обращения с кошками и собаками, которые были обозначены в местных СМИ, управление экологии направило заявления в полицию. В частности, такие случаи были зафиксированы в Шилово и на улице Минская. Наталья Ветер подчеркнула, что сотрудники управления реагируют на все обращения по поводу издевательств над животными.

Автор: Евгения Полухина

 

19:24 20.12.2016