В Воронеже ждут поставку вакцины против гриппа

В Воронеже ждут поставку вакцины против гриппа
Теги: 

Санитарные врачи рассказали, как получить бесплатную прививку


 

Через месяц в Воронежской области начнётся кампания по вакцинации населения против гриппа. Как рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в региональном Роспотребнадзоре, наиболее благоприятным периодом для прививки является сентябрь-ноябрь.

В ведомстве отметили, что за 2016 год в регионе было зарегистрировано более 359 случаев заболевания острыми респираторными инфекциями, что составляет 89,4 процента от общей инфекционной заболеваемости. Это на 32,9 процента выше, чем в 2015 году. В основном эпидситуацию определяли дети – 59,4 процента от общего количества.

Прошедший эпидемический сезон начался раньше срока – с третей декады ноября, тогда как обычно это происходит в январе. Кроме того, санитарные врачи отмечают большую длительность подъёма заболеваемости, а также меньшую интенсивность – на пике показатели были в 1,5 ниже, чем в прошлом сезоне. При этом не зарегистрировано случаев заболеваемости у привитых групп населения.

В общей сложности в прошедший сезон грипп выявили у 754 человек, что на 30 процентов ниже, чем  годом ранее. Санитарные врачи связывают это с проведением предсезонной иммунопрофилактики. Тогда было привито 869917 человек – 37,3 процента от общего количества жителей области. 650000 из них – находятся в группе риска.

В этом году планируют охватить не менее 934 тысяч человек, 850 тысяч из которых – группы риска.

Отметим, в группу риска входят дети до шести месяцев, учащиеся 1-11 классов, ученики профессиональных образовательных организаций и вузов, взрослые, которые работают в определённых сферах (медицина, образование, транспорт, коммунальные сферы), беременные женщины, люди старше 60 лет, лица подлежащие призыву на военную службу и пациенты с хроническими заболеваниями. Эти категории получают прививку за счёт госбюджета. В августе-сентябре ожидаются поставка вакцины для них.

Остальные воронежцы могут быть привиты за счёт работодателя, предприятий и организаций или личные средства.

Автор: Александра Дроздова

17:27 04.08.2017