В Воронеже завершили строительство крематория на 9 Января

В Воронеже завершили строительство крематория на 9 Января

Открытие объекта намечено на начало 2020 года

В Воронеже завершены строительные работы по возведению здания крематория, сообщили в пресс-службе Воронежского похоронного бюро (ВПБ). Открытие планируется в начале 2020 года.

Завершены отделочные работы внутри здания, установлено чешское кремационное оборудование «TABO», которое, как отмечают в  ВПБ, предотвращает выбросы в атмосферу вредных веществ. На территории объекта обустроена парковка, выполнено наружное освещение, заасфальтирована прилегающая к крематорию дорога.

На данный момент на площадке перед фасадом здания выложена тротуарная плитка, обустроены места под газоны. В течение двух недель завершатся работы над входной группой крематория, которая будет облицована гранитными плитами.

После завершения всех работ инспекция государственного строительного надзора Воронежской области проверит крематорий на соответствие проекту и соблюдение строительных норм и правил.

Напомним, что планы строительства крематория появились у городских властей в 2015 году. Тогда часть жителей окрестных кварталов высказались против, опасаясь, что объект может причинить вред природе и здоровью людей, а также снизить стоимость их квартир. Однако, как выяснилось, ни один жилой квартал в санитарно-защитную зону объекта не вошел. А при соблюдении всех норм работа крематория, по мнению экспертов, не повлияет на окружающую среду и тем более здоровье горожан.

К подготовке площадки для строительства объекта приступили в мае 2018 года. Крематорий возведут на ул. 9 Января на участке площадью 0,8 га около Юго-западного кладбища. Здание будет одноэтажным. Стоимость реализации проекта составила 150 млн рублей, из них на строительство здания пошло 110 млн рублей. К финансированию проекта был привлечен кредит ВТБ на 100 млн рублей.

Как утверждают в ВПБ, крематорий позволит продлить срок службы единственного действующего в Воронеже кладбища – Березовского, которое в ближайшие годы переполнится.

В похоронном бюро отмечают, что стоимость кремации будет ниже цены традиционного погребения. Посетителям обещают предоставить всю необходимую атрибутику, в том числе урны для праха.

Автор: Василий Захаржевский

17:16 16.10.2019