В Воронеже власти отказали в митинге против поправок в Конституцию

В Воронеже власти отказали в митинге против поправок в Конституцию
Теги: 

Суд признал правоту мэрии

Мэрия Воронежа отказала активистам согласовывать площадку для митинга против поправок в Конституцию РФ. Об этом сообщили инициаторы в соцсетях. Центральный райсуд сегодня утром принял сторону чиновников. Активисты заявили, что теперь намерены собраться на площадке, не требующей согласования, - в гайд-парке у памятника Никитину 27 июня.  

Инициатором иска стал активист Александр Болдырев. Как следует из материалов Центрального райсуда, 26 июня судья Наталья Михина признала законным отказ мэрии в проведении митинга. Так как в Воронеже действуют ограничения на проведение массовых мероприятий из-за коронавируса.

Оппозиционеры поинтересовались на суде, как же в городе проходили более 50 пикетов в поддержку поправок. На что, по их словам, глава управления мэрии по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова сообщила, что это были не пикеты, а «реклама». И если бы активисты хотели просто раздавать листовки, то это не считалось бы публичным мероприятием. А любые сборы граждан в текущей эпидситуации невозможны. Она также наставивала, что власти не запрещают мероприятие, а предлагают перенести его проведение – после голосования и снятия карантина.  

Активисты намерены обжаловать решение Центрального райсуда в апелляции. По словам правозащитника Ильи Сиволдаева, в облсуде уже приняли жалобу к рассмотрению.

По данным «Времени Воронежа», оппозиционеры все же отказались от идеи провести мероприятие в формате митинга 27 июня, а планируют собраться и пройти с листовками по городу. 

Отметим, что 26 июня координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил в фейсбуке, что власти Москвы согласовали первый митинг противников обнуления сроков Владимира Путина. Сбор оппозиции согласован на 4 июля – после объявления итогов голосования.  

Автор: Ирина Овчарова

Фото: страница в фейсбуке Владислава Ходаковского

Материал обновлен в 15:22 26.06.2020 

14:57 26.06.2020