В Воронеже старт Дню города даст залп настоящей «Катюши»

В Воронеже старт Дню города даст залп настоящей «Катюши»
Легендарная установка была собрана в 1942 году

В Воронеже старт торжествам в День города,  17 сентября,  даст залп настоящей «Катюши». «Конечно, это будет только имитация выстрела, потому что настоящую ракету запускать в центре города очень опасно, но все равно это будет впечатляюще», — рассказал интернет-газете «Время Воронежа» руководитель воронежской региональной общественной организации «Набат» Евгений Ишутин.

Он сообщил, что колонна военных ретро-автомобилей в составе которой будут разведывательный автомобиль «Виллис», грузовик ГАЗ-65, советский «джип» ГАЗ-69, «трехтонка» ЗИС-5, несколько мотоциклов и реактивная установка «Катюша» на базе «Студебеккера» двинется от диагностического центра на площадь Ленина в 12.00.

Автоколонна должна прибыть к самому началу торжественной церемонии открытия Дня города с участием первых лиц региона. Произведя символический залп, «Катюша» и другие ретро-автомобили двинутся по проспекту Революции. По словам Евгения Ишутина, установка «Катюша», которую продемонстрируют на День города, была собрана в 1942 году. В первые дни войны на заводе Коминетрна был  налажен серийный выпуск этого легендарного оружия. Различные узлы и детали для пусковой установки изготовливали коллективы сразу нескольких воронежских заводов — машиностроительного имени Ленина, паровозоремонтного имени Дзержинского и  «Электросигнала». Так что первые «Катюши» с полным правом можно назвать воронежскими.

Автор: 
Анна Шишкина
11:05 13.09.2011