В Воронеже старт Дню города даст залп настоящей «Катюши»

В Воронеже старт Дню города даст залп настоящей «Катюши»
Легендарная установка была собрана в 1942 году

В Воронеже старт торжествам в День города,  17 сентября,  даст залп настоящей «Катюши». «Конечно, это будет только имитация выстрела, потому что настоящую ракету запускать в центре города очень опасно, но все равно это будет впечатляюще», — рассказал интернет-газете «Время Воронежа» руководитель воронежской региональной общественной организации «Набат» Евгений Ишутин.

Он сообщил, что колонна военных ретро-автомобилей в составе которой будут разведывательный автомобиль «Виллис», грузовик ГАЗ-65, советский «джип» ГАЗ-69, «трехтонка» ЗИС-5, несколько мотоциклов и реактивная установка «Катюша» на базе «Студебеккера» двинется от диагностического центра на площадь Ленина в 12.00.

Автоколонна должна прибыть к самому началу торжественной церемонии открытия Дня города с участием первых лиц региона. Произведя символический залп, «Катюша» и другие ретро-автомобили двинутся по проспекту Революции. По словам Евгения Ишутина, установка «Катюша», которую продемонстрируют на День города, была собрана в 1942 году. В первые дни войны на заводе Коминетрна был  налажен серийный выпуск этого легендарного оружия. Различные узлы и детали для пусковой установки изготовливали коллективы сразу нескольких воронежских заводов — машиностроительного имени Ленина, паровозоремонтного имени Дзержинского и  «Электросигнала». Так что первые «Катюши» с полным правом можно назвать воронежскими.

Автор: 
Анна Шишкина
11:05 13.09.2011

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.