В Воронеже сделали шаг к созданию киборга

В Воронеже сделали шаг к созданию киборга

Ученые ВГУ разрабатывают новые интерфейсы «человек-компьютер» 


 

Ученые лаборатории медицинской кибернетики ВГУ приступили к реализации совместного проекта со специалистами Московской художественно-промышленной академии имени Строганова  в сфере дизайна интерфейсов в системе «человек-компьютер», сообщила пресс-служба вуза.

В Москве инженер лаборатории медицинской кибернетики Александр Алексеев уже продемонстрировал разработанный им окулоинтерфейс. Каждый смог попробовать управлять объектами движением глаз. В рамках совместной работы воронежские и московские ученые планируют охватить широкий спектр устройств: помимо  окулоинтерфейса это  нейрокомпьютерные, миоинтерфейсы (управление жестами), дыхательные интерфейсы и устройства биологической обратной связи. То есть, весь комплекс решений,  гарантирующих  гармонию человека и компьютера.

Со стороны Московской государственной художественно-промышленной академии  проект курирует доцент кафедры промышленного дизайна Мария Червонная. По ее мнению, это уникальная возможность для студентов и преподавателей кафедры промышленного дизайна не только предметно ознакомиться с технологиями, создаваемыми в лаборатории медицинской кибернетики, но и поработать над созданием оригинальной дизайн–формы на базе этих технологий». Студентами кафедры разрабатываются устройства для киберспорта, устройства потребительского класса, приборы для операторов дронов и многое другое.

 В планах ученых – поработать над дизайнерским решением экспозиции музея ВГУ, принять участие в планируемой в 2017 году выставке, посвященной теме искусства и медицины, представить работы на ежегодной акции «Ночь в музее» в выставочном зале «На Каширке».

Автор: Лев Рыбкин

 

17:38 21.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.