В Воронеже с "Лысой горы" уберут велотрассу

В Воронеже с "Лысой горы" уберут велотрассу
Памятник археологии - не место для катаний?

 В администрации города Воронежа состоялось первое заседание совета по сохранению объектов археологического наследия. На нем было отмечено, что в нашем городе есть 310 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. 25 из них относятся к периоду II тысячелетие до н.э. – X в. н.э. и являются памятниками археологии. Это городища, курганные группы, поселения, могильники и стоянки.

Профессор кафедры археологии и истории древнего мира истфака ВГУ, доктор исторических наук Анатолий Пряхин сообщил, что наибольшую ценность представляет серия городищ и курганных могильников, расположенных на почти 10–километровом участке от санатория имени Горького до моста окружной автодороги. Это комплекс археологических памятников «Белогорский», городище у Михайловского кордона, курганная группа «Лысая гора» (13 насыпей), а также Каверинское городище в поселке Краснолесный.

 В ходе заседания совета его участники обратились к мэру города Сергею Колиуху с просьбой убрать велосипедную трассу, которая находится в том числе и  на «Лысой горе». Глава Воронежа отметил, что при ее переносе необходимо учитывать мнение не только исторического сообщества, но и  спортсменов, которые катаются по трассе.

Автор: 
Анна Федюнина
17:06 21.12.2011