В Воронеже почтили память советского руководителя области

В Воронеже почтили память советского руководителя области

20 января Виталию Воротникову исполнилось бы 95 лет

20 января состоялась церемония возложения цветов к памятнику советского политика и почетного гражданина Воронежа Виталия Воротникова. Мероприятие приурочили к 95-летию со дня его рождения, сообщили в облправительстве.

Виталия Воротникова назначили первым секретарем Воронежского обкома КПСС в 1971 году. За годы работы он внес вклад в развитие сельского хозяйства и промышленности региона. После, работая в Москве, он основал в столице общественную организацию «Землячество «Воронежцы» и стал первым ее президентом. Члены землячества и обратились в 2016 году в правительство области с предложением об установке в Воронеже памятного бюста политического деятеля. Памятник открыли 16 сентября 2017 года в сквере за зданием облправительства.

В день 95-летия Виталия Воротникова цветы к памятнику пришли возложить представители региональной власти, администрации Воронежа, областной думы, представительства МИД России в Воронеже, а также бывшие коллеги советского руководителя области.

Виталий Воротников родился 1926 году в семье рабочего. В 1942 году пошел работать в Воронежский паровозоремонтный завод имени Ф.Э. Дзержинского в качестве ученика слесаря в инструментальной мастерской котельного цеха. Перед оккупацией Воронежа летом 1942 года переехал сначала в село Красный Лиман, затем эвакуировался в Куйбышев, куда перебазировался Воронежский авиационный завод. До 1967 года работал на Куйбышевском авиационном заводе, дослужился до начальника отдела технического контроля завода.

В КПСС вступил в 1947 году. В марте 1967 года началась политическая карьера Виталия Воротникова. Он был избран председателем Куйбышевского областного исполкома. Во время нахождения Виталия Воротникова на этом посту был введен в эксплуатацию автомобильный завод в Тольятти. В 1970 году избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1979 году его назначили чрезвычайным и полномочным послом СССР в Республике Куба. Был лично знаком с кубинским политическим деятелем Фиделем Кастро. Являлся членом Политбюро.

В марте 1989 году Виталий Воротников избран народным депутатом СССР. 4 марта 1990 года избран народным депутатом РСФСР от Шовгеновского национально-территориального избирательного округа № 150 Адыгейской автономной области.

Являлся делегатом XXIII–XXVII съездов КПСС, избирался членом ЦК КПСС на XXIV и последующих съездах партии. Был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 8-11-го созывов от Воронежской области, депутатом Верховного Совета РСФСР 6, 7, 10 и 11-го созывов.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: пресс-служба администрации Воронежа

10:22 21.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.