В Воронеже футбольным фанатам отдали федеральный объект культурного наследия

В Воронеже футбольным фанатам отдали федеральный объект культурного наследия

Рядом с Успенским храмом на Адмиралтейской площади хотят устроить массовые просмотры чемпионата мира


 

Адмиралтейскую площадь Воронежа планируется сделать неким «центром притяжения» в дни футбольного чемпионата мира, который пройдет в следующем году в России.  Площадь рассматривается как место для организации массового просмотра футбольных матчей. Об этом было заявлено в ходе встречи директора московского института архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвары Мельниковой с губернатором Алексеем Гордеевым, его заместителями Максимом Увайдовым и Виталием Шабалатовым, а также мэром Воронежа Александром Гусевым.  На встрече также присутствовали гендиректор АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» Александр Плутник и замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Высокие стороны обсудили мероприятия в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (на реализацию которого Воронежской области выделил, напомним, 443 млн федеральных рублей) и ход подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Как было заявлено, все эти работы правительство области ведет совместно с АИЖК и «Стрелкой» под общим кураторством Минстроя.

Первым этапом реализации проекта станет благоустройство Советской площади. К концу апреля, было сказано в ходе встречи, будет завершена концепция преобразования этой площади, а начало работ здесь запланировано на июнь - после завершения Платоновского фестиваля. Однако Алексей Гордеев поставил задачу – начать обустройство Советской площади в мае, и вести работы так, чтобы не мешать фестивальным мероприятиям. Цель - завершить благоустройство площади к сентябрю, ко Дню города.

Все бы ничего, вот только Адмиралтейская площадь Воронежа является объектом культурного наследия федерального значения,  и всякое «благоустройство» на таких территориях должно быть минимальным и очень аккуратным.

Здесь расположена уникальная Успенская церковь – старейший храм Воронежа. Между прочим, здесь же «припаркован» и один из новейших воронежских памятников – макет корабля «Гото Предестинация».

Футбольные фанаты, как известно, в массе своей народ несдержанный и диковатый. Просмотр матчей для них естественным образом сочетается с употреблением спиртного, поджогом файеров и драками.

С одной стороны, Адмиралтейка как будто отдалена от основного потока городской жизни, и если фанатские безобразия произойдут, то пусть лучше там, чем на проспекте Революции.

А с другой – где гарантия, что эти безобразия не затронут Успенский храм и деревянный корабль, который очень легко поджечь?

В конце концов, у нас нет оснований полагать, что сборная России доставит своей игрой радость болельщикам, а на что способен расстроенный российский болельщик – все помнят по погромам на Манежной площади в Москве в 2002 году.

Впрочем, известный воронежский краевед и историк Александр Акиньшин большой угрозы в этом не видит:

- С моей точки зрения, ничего страшного в этом нет. Адмиралтейская площадь – одно из немногих открытых пространств в городе, где же собирать людей, как не здесь?  Если будет правильное, человеческое отношение со стороны болельщиков, то все должно пройти нормально. Другое дело – как на это посмотрит епархия.

У епархии еще есть время подумать над своим отношением к проекту.

А вот у председателя Общественного совета при департаменте культуры области, профессора Бронислава Табачникова это отношение вполне определенное:

- Мне эта идея не кажется благотворной. Адмиралтейскую площадь надо оставить тем, кто не любит футбол, а любит гулять на свежем воздухе, любоваться красотой города, совершать пробежки.

А куда же тогда девать тех, кто жаждет коллективного просмотра футбольных матчей?

- Как куда, - говорит профессор Табачников, - разумеется, на стадион. Разместить на одной из трибун огромный экран и вести трансляции. Стадион – очень подходящее место для локализации футбольных фанатов.

И ведь резонно. Если устроить эти просмотры на стадионе, то даже не потребуется городить тучу биотуалетов, которые непременно появятся следующим летом на Адмиралтейке. На стадионе все удобства, что называется, предусмотрены. И полиции на стадионе будет гораздо проще контролировать ситуацию в случае беспорядков, и беспорядки эти за пределы арены не выплеснутся.

И самое главное – не придется возводить всяческие сооружения для массового просмотра на объекте культурного наследия федерального значения. То есть не придется нарушать закон.

Автор: Герман Полтаев

11:48 24.03.2017