В Воронеже футбольным фанатам отдали федеральный объект культурного наследия

В Воронеже футбольным фанатам отдали федеральный объект культурного наследия

Рядом с Успенским храмом на Адмиралтейской площади хотят устроить массовые просмотры чемпионата мира


 

Адмиралтейскую площадь Воронежа планируется сделать неким «центром притяжения» в дни футбольного чемпионата мира, который пройдет в следующем году в России.  Площадь рассматривается как место для организации массового просмотра футбольных матчей. Об этом было заявлено в ходе встречи директора московского института архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвары Мельниковой с губернатором Алексеем Гордеевым, его заместителями Максимом Увайдовым и Виталием Шабалатовым, а также мэром Воронежа Александром Гусевым.  На встрече также присутствовали гендиректор АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» Александр Плутник и замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Высокие стороны обсудили мероприятия в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (на реализацию которого Воронежской области выделил, напомним, 443 млн федеральных рублей) и ход подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Как было заявлено, все эти работы правительство области ведет совместно с АИЖК и «Стрелкой» под общим кураторством Минстроя.

Первым этапом реализации проекта станет благоустройство Советской площади. К концу апреля, было сказано в ходе встречи, будет завершена концепция преобразования этой площади, а начало работ здесь запланировано на июнь - после завершения Платоновского фестиваля. Однако Алексей Гордеев поставил задачу – начать обустройство Советской площади в мае, и вести работы так, чтобы не мешать фестивальным мероприятиям. Цель - завершить благоустройство площади к сентябрю, ко Дню города.

Все бы ничего, вот только Адмиралтейская площадь Воронежа является объектом культурного наследия федерального значения,  и всякое «благоустройство» на таких территориях должно быть минимальным и очень аккуратным.

Здесь расположена уникальная Успенская церковь – старейший храм Воронежа. Между прочим, здесь же «припаркован» и один из новейших воронежских памятников – макет корабля «Гото Предестинация».

Футбольные фанаты, как известно, в массе своей народ несдержанный и диковатый. Просмотр матчей для них естественным образом сочетается с употреблением спиртного, поджогом файеров и драками.

С одной стороны, Адмиралтейка как будто отдалена от основного потока городской жизни, и если фанатские безобразия произойдут, то пусть лучше там, чем на проспекте Революции.

А с другой – где гарантия, что эти безобразия не затронут Успенский храм и деревянный корабль, который очень легко поджечь?

В конце концов, у нас нет оснований полагать, что сборная России доставит своей игрой радость болельщикам, а на что способен расстроенный российский болельщик – все помнят по погромам на Манежной площади в Москве в 2002 году.

Впрочем, известный воронежский краевед и историк Александр Акиньшин большой угрозы в этом не видит:

- С моей точки зрения, ничего страшного в этом нет. Адмиралтейская площадь – одно из немногих открытых пространств в городе, где же собирать людей, как не здесь?  Если будет правильное, человеческое отношение со стороны болельщиков, то все должно пройти нормально. Другое дело – как на это посмотрит епархия.

У епархии еще есть время подумать над своим отношением к проекту.

А вот у председателя Общественного совета при департаменте культуры области, профессора Бронислава Табачникова это отношение вполне определенное:

- Мне эта идея не кажется благотворной. Адмиралтейскую площадь надо оставить тем, кто не любит футбол, а любит гулять на свежем воздухе, любоваться красотой города, совершать пробежки.

А куда же тогда девать тех, кто жаждет коллективного просмотра футбольных матчей?

- Как куда, - говорит профессор Табачников, - разумеется, на стадион. Разместить на одной из трибун огромный экран и вести трансляции. Стадион – очень подходящее место для локализации футбольных фанатов.

И ведь резонно. Если устроить эти просмотры на стадионе, то даже не потребуется городить тучу биотуалетов, которые непременно появятся следующим летом на Адмиралтейке. На стадионе все удобства, что называется, предусмотрены. И полиции на стадионе будет гораздо проще контролировать ситуацию в случае беспорядков, и беспорядки эти за пределы арены не выплеснутся.

И самое главное – не придется возводить всяческие сооружения для массового просмотра на объекте культурного наследия федерального значения. То есть не придется нарушать закон.

Автор: Герман Полтаев

11:48 24.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.