В Воронеже День предпринимателя
решили отмечать каждую неделю

В Воронеже День предпринимателя  решили отмечать каждую неделю

Виртуальное общение с чиновниками перестало удовлетворять наших бизнесменов 


 

Придя на День предпринимателя в Многофункциональный центр на улице Дружинников в Воронеже, мы как-то быстро поняли, что вряд ли сегодня дождемся музыки, шампанского и ритуала с вручением дипломов и бронзовых фигурок.

Что назначенный на 7 июля День предпринимателя в  его воронежской  версии – вовсе не праздник, а  вполне  будничное, преимущественно образовательное  мероприятие. Типа политинформации для малых бизнесменов, которую организовали областной департамент предпринимательства и торговли и Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.

Но по масштабу замысла начинание должно будет затмить любое торжество: начиная с 7 июля, каждый первый четверг в МФЦ будет проходить День предпринимателя – и его участники  смогут  пригласить  к дискуссии чиновников, банкиров, а если повезет – то и представителей надзорных органов.

Но почему  вдруг власти  решили, что у предпринимателей возник  таинформационный голод?  Сегодня любой может найти ответ на свой вопрос в Сети – в том числе в режиме интерактивного общения.Но  почему-то  виртуальное общение  перестало удовлетворять наших бизнесменов.  

Руководитель департамента предпринимательства Галина Абричкина рассказала:

- Я часто бываю в районах и спрашиваю предпринимателей: знаете ли вы, сколько стоит открытие счета для фирмы? Называют разные цифры, но это все стоимость услуг коммерческих фирм, обслуживающих бизнес.  Но никто не сказал, что сама эта госуслуга – бесплатна.

Любой кризис отдаляет банкира и предпринимателя – воронежцы уже достаточно убедились в этой истине. Но появилась еще одна страдающая сторона – МФЦ.

Пока предприниматели заседали на своем «Дне» на третьем этаже МФЦ,  внизу специалисты Центра скучали на фоне полного безлюдья в зале – картины, которая еще недавно  показалась бы дикой.

- Хоть бы заходили под кондиционером в жару посидеть, что ли, - признались девчата.

У МФЦ  жесточайший план по наращиванию ассортимента  госуслуг, по переводу их в цифровой формат  –  общее число услуг уже достигло 240 и продолжает расти. И  спрос на них просто не успевает за валом предложения.  Да и не знают они обо всех вновь открывающихся возможностях. А как успеть, если в «прейскуранте»  уже 240 услуг – о них  не расскажешь в перерыве между номерами художественной самодеятельности на настоящем Дне предпринимателя. И даже  в интрнете найти нужное  не у всякого получится. Выход один: общаться в "ручном режиме".  

- Нам хотя бы донести до  бизнесменов   информацию о бесплатных услугах, - призналась директор МФЦ  Майя Богдалова. – Их много: в  офисах «Мои документы» предпринимателям бесплатно оказывают помощь в открытии счета, помогают зарегистрировать права на землю и недвижимость, объясняют об условиях финансовой поддержки бизнеса.

- Воронежские предприниматели для бизнеса в АПК и сфере производства товаров могут взять кредит не под 15-20, а  под 10-15% , - добавил руководитель областного Фонда развития предпринимательства Юрий Лавлинский.

Для многих предпринимателей, присутствовавших на встрече, эта информация стала открытием.

Но это что! Во время прошлого 2009-2010 годов кризиса  в Воронежской области продвигался такой уникальный был продукт, как безвозмездные гранты начинающим предпринимателям. Трудно поверить, но в нашей области  не нашлось достаточного количества желающих  воспользоваться  халявой – и федеральные деньги ушли назад в Москву! 

С другой стороны, эти гранты все равно погоды бы не сделали. В Воронежской области  на официальную продержку малого бизнеса выделяется в виде льготных кредитов  менее 300 миллионов рублей ежегодно, а реальная потребность  в них – около трех миллиардов. Шанс  получить стартовый  кредит в банке  есть лишь у одного из тысячи обратившихся (экспертные данные самих предпринимателей).

Банкам мелкие предприниматели  не интересны в принципе, их обслуживание убыточно. Но, как отмечали представители «Сбера»,   каждый десятый  из «малых» с помощью специальных кредитных программ выбивается в средние, а то и крупные предприниматели – и тут уже становится всесторонне интересен банкирам. То есть, лишь один из 10 тысяч имеет реальный шанс дорасти до звания «партнера». А способности есть, про статистике,  – у каждого пятого! Одна пятая и одна тысячная - чувстствуете разрыв?

Увы, таланты и деньги в бизнесе «стыкуются»  еще реже, чем в высоком искусстве.

Это отчуждение, кажется,  достигло каких-то пределов – и пришла пора начинать все сначала. С личного знакомства, с вопросов и ответов, как в старом добром XX веке.

Автор: Александр Саубанов

19:12 07.07.2016