В Воронеж приехали две сотни патологоанатомов

В Воронеж приехали две сотни патологоанатомов

На конференции подняли проблемы проведения судебно-медицинских экспертиз


 

В четверг, 21 апреля, в Воронеже открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Организация судебно-медицинской службы России на современном этапе: задачи, пути решения, результаты». На мероприятие приехали более 200 судмедэкспертов со всей России.

Пять районов Воронежской области нуждаются в моргах

Как рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в региональном департаменте здравоохранения,  столицу Черноземья в качестве площадки для проведения конференции выбрали не случайно. Дело в том, что воронежская служба судебно-медицинской экспертизы входит в число лучших в стране.

На конференции об особенностях работы рассказал руководитель местной службы Константин Белянский. По его словам, ежегодно в Воронежской области проводится около 45 тысяч экспертных исследований.

- Областной центр обслуживает морг на улице Шишкова. Он позволяет полностью обеспечить потребность Воронежа в судебно-медицинских экспертных исследованиях. А состояние отдельных районных подразделений вызывает большие опасения. У нас есть пять основных территорий, на которых надо поэтапно строить морги, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» Константин Белянский. – В особенности это актуально для Острогожска. Там здание морга признано непригодным для исследований. Поэтому уже выбрали площадку для строительства нового морга. Я думаю, что в ноябре этого года реализация проекта начнётся. Так, в Острогожске появится современный судебно-медицинский и патологоанатомический морг годовой пропускной способностью до 500 умерших.

 

Спикер также отметил недостаток кадров. В настоящее время укомплектованность врачами составляет 39 процентов, средними медицинскими работниками – 41 процент, младшим медицинским персоналом – 37 процентов. Правда, как отметил Константин Белянский, основная проблема всё-таки в нехватке финансирования.

- А кадры, мы подготовим. Самое главное, чтобы к нам шла работать молодёжь. Для этого необходимо обеспечить  достойную заработную плату и условия труда, - пояснил спикер.

К слову, глава регионального Следственного комитета Кирилл Левит и  первый заместитель прокурора области Василий Хромых, которые также присутствовали на конференции, отметили высокое качество работы местных судмедэкспертов. Взаимодействие ведомств и службы налажено.

Статьи уголовного кодекса для врачей противоречивы

На конференцию в Воронеж также приехал доктор медицинских наук, директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России Андрей Ковалёв.

Он выступил с докладом об актуализации нормативной правовой базы, регулирующей проведение судебно-медицинских экспертиз.

Андрей Ковалёв отметил, что сейчас принимаются попытки изменить законодательство, в частности внести ясность в статьи, которые касаются квалификации должностных преступлений, совершённых врачами.

- Законодательство полностью предусматривает ответственность врачей. Но, тем не менее, ряд статьей не урегулированы между собой. Это статья 118 «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и статья 124 «неоказание помощи больному». Это приводит к проблемам квалификации преступлений, - пояснил Андрей Ковалёв.

Кроме того, так как некоторые нормы уголовного кодекса не конкретизированы, появляется возможность для коррупции. Суды в таких случаях принимают решение по своему усмотрению.

- Сейчас принимаются попытки изменить законодательство, внести определённую ясность. С таким предложением выходит следственный комитет. По этому постановлению в государственную думу могут внести проект федерального закона, - отметил Андрей Ковалёв.

Он подчеркнул, что в прошлом году в Центральном и Северо-западном федеральных округах в общей сложности было назначено 1379 медицинских экспертиз по так называемым «врачебным делам». Речь идёт о случаях, когда в смерти пациента или причинении вреда его здоровью обвиняли врачей.  Годом ранее было 1225.

Автор: Евгения Полухина

 

18:39 21.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Офуеть, я так и не понял. зачем эта братва приезжала в Воронеж. Хаять не хочу - но не понимаю. А если я не понимаю - пшли нах и врачи и корреспонденты.